G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:50:52

Как сообщил «i» источник в телекоммуникационных кругах, между главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко и руководством ОАО «Укртелеком» возникли противоречия относительно кадровой политики.

 

Оператор постепенно оптимизирует свой штат, главным образом за счет автоматизации производственных процессов, а ФГИ настаивает на том, чтобы штат компании не сокращался вообще. Впрочем, если количество работающих в ОАО не будет максимально оптимизировано в ближайшее время, то компании будет очень тяжело гарантировать им сопоставимые с рыночными зарплаты и компенсации и одновременно выкарабкиваться из появившихся в первом полугодии убытков.

 

Как сообщила «i» пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, на утверждении финансового плана госпожа Семенюк-Самсоненко действительно выступала против сокращения рабочих мест. «Валентина Петровна не хочет, чтобы кого-то сокращали. Все должны работать и быть обеспечены рабочими местами. И это действительно логично»,— подчеркнула она. Заместитель предправления «Укртелекома» Игорь Сиротенко заявил «i», что компания не проводит того, что называется плановыми сокращениями. По его словам, уменьшение штата происходит естественным путем. Предприятие постоянно совершенствует производственные процессы. В результате автоматизации отпадает потребность и в некотором количестве рабочих мест. Но люди, работающие на них, обычно переводятся на другие рабочие места, которые освободились. Ведь кто-то уходит на пенсию, а кто-то в другие компании. Ранее господин Сиротенко сообщал «i», что для того, чтобы сократить затратную часть бюджета компании, «Укртелеком» начал оптимизацию численности персонала. «Сегодня у нас 95 тыс. сотрудников, а два года назад было 120 тыс. На конец года выйдем на 93 тыс. сотрудников. И дальше есть программа сокращения. Реконструкция сети, которую мы делаем, позволяет иметь все меньше и меньше ручного труда»,— говорил господин Сиротенко в беседе с «i», состоявшейся несколько месяцев назад.

  

Для западной компании, где уровень автоматизации в телеком-активах выше, чем в нашем «Укртелекоме» такое количество сотрудников, которое работает сейчас в нем, — не только большая роскошь, но и абсолютная ненадобность. Для примера возьмем тот же Deutsche Telekom.  Компания во всех федеративных землях поддерживает эксплуатацию около 200 тыс. км оптоволоконного кабеля, 1,5 млн. км медного кабеля и связанную с ними инфраструктуру. Все это обслуживает только 20 тыс. человек. Более того, согласно планам DT, до 2012 г. будет уволено еще до 50% сотрудников в связи с техническими изменениями сети. За уволенных служащих DT несет в дальнейшем социальную ответственность. Отметим, что сейчас постепенно оптимизирует свои штаты и ряд отечественных телеком-компаний (не только «Укртелеком»). Так, «Интертелеком» начал оптимизацию количества сотрудников центров продаж и обслуживания клиентов. «Сколько мы сократим, мы не оглашаем, мы приводим штат в соответствие. Масштабы сокращения определяются функциональной нагрузкой и эффективностью работы сотрудников»,— заявил недавно «i» гендиректор этой компании Борис Акулов. По сведениям «i», сейчас штаты активно сокращаются и в еще нескольких телеком-компаниях. Что же касается «Укртелекома», то вышеупомянутый источник «i» говорит, что противостояние ФГИ увольнению людей в компании имеет под собой исключительно политический мотив.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ФГИ уцепился за телеком-кадры