G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
02:21:20

Телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» вывела на массовый рынок услугу скоростного широкополосного доступа в интернет (ШПД) под торговой маркой Beeline.

 

Это стало возможным благодаря интеграции УРС с фиксированным оператором связи «Голден Телекомом». В результате общая протяженность оптоволоконной сети компаний составила 14 тыс. км.

 

Как сообщили в УРС, со вчерашнего дня в Киеве и Харькове, а также в Запорожье, Львове и Житомире запущена услуга «Beeline Интернет Дома» (доступ к интернету на скорости до 1 Гбит/сек). С начала следующего месяца будут подключены еще два города-миллионника — Одесса и Днепропетровск. Как сообщила «i» менеджер по связям с общественностью киевского филиала УРС Елена Дуб, в следующем году услугу компания планирует запустить еще в 15 городах Украины, но в каких именно, пока не называется. «Это будет зависеть от технических возможностей и рыночного спроса на услугу»,— отметила она. Таким образом, в общей сложности планируется покрыть 22 города. Напомним, что по итогам второго квартала этого года Beeline увеличил количество пользователей ШПД до 6 тыс. человек, т.е. на 50% по сравнению с прошлым кварталом. При этом ARPU ШПД составил $32,7.

 

Beeline в Украине стал первым брендом мобильной связи, под которым был запущен проводной ШПД. Напомним, что Telenor, мажоритарный акционер крупнейшего в стране телекоммуникационного оператора «Киевстар», еще в начале года объявил о заинтересованности в развитии украинского рынка фиксированного ШПД. По подсчетам Telenor, скоростной доступ в сеть в нашей стране имеют только 4% потенциальных пользователей, в Восточной Европе этот показатель составляет 15%, Западной Европе — 18%, а в самой Норвегии около 60%. Но после этого никаких заявлений по этой теме от норвежцев не последовало.

 

Что касается исконно фиксированных операторов связи, то здесь наблюдается зарождающийся ШПД-бум, для которого используются как проводные, так и беспроводные сети. Об этом недавно писали «i». Так, «Датагруп» намерена увеличить количество абонентов услуги широкополосного доступа в интернет с 18 тыс. до 54 тыс. до конца 2009 г. Вчера также появилась новая информация по подключениями ШПД от ОАО «Укртелеком». Как сообщил «i» его зампредправления Игорь Сиротенко, уже подключено 376 тыс. клиентов. «Мы подключаем примерно 7-8 тыс. клиентов в неделю. До конца года у нас еще есть три месяца»,— отметил он. С такими темпами подключения абонентская база ШПД должна достигнуть около полумиллиона абонентов. Доходы от этой услуги у «Укртелекома» — больше, чем 120 грн. в среднем с одного клиента.

 

Некоторые участники рынка отмечают, что в темпах роста рынка ШПД сейчас играет роль и сезонный фактор. PR-менеджер компании TeNet (Одесса, входит в пятерку лидеров по абонентской базе ШПД) Дмитрий Бриченок отмечает, что в сентябре пошел резкий скачок по подключениям. «Видимо, это связано с началом учебного года как в школах, так и в институтах»,— подчеркивает он.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Beeline вошел в сеть