G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:37:49

Президент Виктор Ющенко вчера встретился с главой Национального союза журналистов Игорем Лубченко и министром транспорта и связи Иосифом Винским. На встрече обсуждались проблемы, связанные с распространением периодической прессы в Украине. Подписчики в сельской местности получают газеты только раз в неделю, а ГП «Укрпочта» тем временем намерено повысить тарифы на 60%. По этой причине Министерство транспорта и связи до сих пор не объявило подписку на 2009 год.

 

На встрече президента Виктора Ющенко с главой Национального союза журналистов Игорем Лубченко и министром транспорта и связи Иосифом Винским обсуждались проблемы распространения периодической прессы в Украине. Ежегодно, перед началом подписной кампании, монополист в области распространения периодических изданий в стране – госпредприятие Минтранса «Укрпочта» – ставит вопрос о необходимости повышения тарифов на свои услуги. В нынешнем году «Укрпочта» намерена увеличить их на 60%, как это было сделано год назад.

 

По мнению представителей Союза журналистов, прошлогоднее повышение тарифов «Укрпочты» «не отразилось на доставке газет подписчикам» – напротив, качество ее ухудшилось. Например, в сельской местности некоторые подписчики получают газеты раз в неделю. Как сообщил вчера Ъ глава Союза журналистов Игорь Лубченко, очередное подорожание услуг «Укрпочты», как и прошлогоднее, «ни к чему не приведет». «Я просил министра транспорта объяснить, как распределяются подписные средства, показать расчеты. Он ничего не показал! На сколько повысились зарплаты почтальонов в результате прошлогоднего повышения тарифов? Да ни на сколько! Я встречался с сотрудниками ´Укрпочты´ в областях, они говорят, что все деньги остались в Киеве»,– заявил господин Лубченко.

 

Между тем руководитель пресс-службы Министерства транспорта и связи Виктория Яковлева называет увеличение тарифов обоснованным. «Да, случаются проблемы с доставкой, но нужно принять во внимание и то, что сейчас в сельской местности работает всего 10 тыс. почтовых отделений, а других госучреждений там нет. Учитывая, что у почтальонов самая маленькая зарплата в нашем ведомстве, министерство просто вынуждено поднять цену на доставку газет»,– рассказала она. Получить комментарий руководителей ГП «Укрпочта» Ъ вчера не удалось. В частности, секретарь в приемной генерального директора ГП «Укрпочта» Таисии Замковой, услышав, о чем идет речь, перенаправил корреспондента Ъ к начальнику отдела рекламы. Однако тот в течение всего дня на телефонные звонки не отвечал.

 

Президент Виктор Ющенко назвал «недопустимым» тот факт, что Министерство транспорта и связи до сих пор не объявило подписную кампанию на 2009 год, мотивируя это «необходимостью согласования с правительством повышения тарифов на доставку периодических печатных изданий». Господин Ющенко отметил, что Кабинет министров должен найти возможность не допустить повышения тарифов. На вчерашней встрече президент предложил создать рабочую группу из представителей обеих сторон, «которая в течение недели определила бы четкие принципы формирования цен на доставку газет». «Эти договоренности должны зафиксировать тот факт, что доставка будет осуществляться регулярно, а тарифы будут устанавливаться на основе четкого расчета»,– подчеркнул Виктор Ющенко.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-РЯБЧЕНКО, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минтранс сыграл в монополию. Подписка на периодические издания задерживается