G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
16:27:26

11 сентября в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести в действующий закон «О телекоммуникациях» ряд изменений, предусматривающих вопросы конвергенции. С развитием телекоммуникационного рынка появилась необходимость внесения соответствующих изменений. Эксперты считают, что изменения могут решить ряд проблем, возникающих у операторов – от платы за взаимосоединение до вопросов нумерации.

 

В минувший четверг парламентом был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений к закону «О телекоммуникациях» (относительно конвергентных услуг). В пояснительной записке причиной принятия изменений называется отсутствие в действующем законодательстве регуляторных оснований внедрения и предоставления конвергентных услуг, в том числе – общих для мобильной и фиксированной связи, сказывающееся на торможении развития новейших информационно-телекоммуникационных технологий и услуг. Автором законопроекта является народный депутат Борис Шиянов. Комитет Верховной рады по вопросам транспорта и связи будет рассматривать уже в ближайшую неделю.

 

Конвергенция – процесс взаимопроникновения и объединения различных телекоммуникационных технологий, сетей и услуг, в том числе фиксированной и мобильной связи, который дает возможность предоставления и получения широкого спектра телекоммуникационных услуг независимо от того, к какой телекоммуникационной сети подключено конечное оборудование пользователя и абонентом какого оператора телекоммуникаций он является.

 

Законопроект, в частности, вводит определение самих понятий «конвергенция» и «конвергентные услуги», предлагает наделить правом предоставлять конвергентные услуги операторов, которые имеют лицензии на фиксированную и мобильную связь, а также обязывает учитывать внедрение конвергентных услуг в Национальном плане нумерации. Кроме того, документ предусматривает, что классификация конвергентных услуг и условия их предоставления должны будут определены Правилами предоставления телекоммуникационных услуг, которые утверждаются Кабмином. Законопроект вводит норму, согласно которой взаиморасчеты между операторами конвергентных услуг должны устанавливаться Национальной комиссией регулирования связи. На сегодняшний день взаиморасчеты между операторами устанавливаются самими операторами на договорных основаниях. По словам начальника отдела связей с общественностью МТС Виктории Рубан, тарифы по взаиморасчетам должен регулировать сам рынок.

 

«Новый законопроект призван решить ряд проблем, возникающих у операторов,– от платы за взаимосоединение до вопросов нумерации»,– говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Операторы не раз говорили о перенасыщении абонентов в Украине, отмечая, что зарабатывать сейчас можно на предоставлении дополнительных услуг. Поддерживают инициативу и операторы. «Как оператор связи, мы заинтересованы в предоставлении новых возможностей для своих абонентов и поддерживаем любые действия законодательного характера, которые направлены на стимулирование развития этих новых отраслей»,– сказал начальник департамента маркетинга конвергентных услуг МТС Олег Балабан.

 

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Конвергенция в законе. Подготовлены изменения в закон «О телекоммуникациях»