G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:43:38

Вчера на украинском ИТ-рынке появилась новая компания — Denovo. Ее возглавил бывший президент «Квазар-Микро» Максим Агеев. Ставка при ее запуске сделана исключительно на ИТ-услуги. Впрочем, конкуренты сомневаются, что компания этим ограничится.

 

Напомним, что в начале этого года Владимир Ясинский сменил Максима Агеева на посту президента компании «Квазар-Микро». Смена руководства была обусловлена новым этапом работы компании на рынке, связанным, прежде всего, с необходимостью повышения уровня и качества взаимодействия между бизнес-направлениями в ОАО «Ситроникс».

 

Максим Агеев является одним из учредителей Denovo вместе с еще несколькими украинскими бизнесменами, имена которых не разглашаются. Уставной фонд компании составляет $2,5 млн. и в ближайший год должен быть увеличен, как минимум, в четыре раза. Как заявил господин Агеев, за пять лет новая компания планирует занять 10-15% рынка ИТ-услуг. На сегодняшний день, по словам главы Denovo, ни одна компания не контролирует более 5% рынка. Основным направлением ее деятельности станут различные услуги, такие как управление ИТ-сервисами, оптимизация ИТ-инфраструктуры, инженерная инфраструктура ЦОД и т. д. На продаже оборудования и аппаратного обеспечения упор делаться не будет. Соответственно, основной инструмент зарабатывания денег — это специалисты и их знания. «Насыщенность высокотехнологического оборудования в стране стала очень высока, а сопровождать ее установку и работу на рынке некому»,— объясняет господин Агеев. Таким образом, по его словам, в этом сегменте рынка образовался существенный неудовлетворенный спрос.

  

В прошлом году общий объем отечественного рынка ИТ-услуг составил $250 млн., и это всего 8% от общего ИТ-рынка. По прогнозам Denovo, к 2013 г. рынок ИТ-услуг должен увеличить свою долю до 16%, что составит $1,5 млрд.

  

Некоторые конкуренты видят в создании новой компании, которая специализируется главным образом на услугах, а не на продаже оборудования, целесообразность, однако не исключают того, что наш рынок для такой стратегии еще не совсем созрел. Другие подчеркивают, что поставки оборудования и оказание сервисов по ним — это в ИТ-бизнесе сильно связанные сегменты, где одно предусматривает другое.

«По моему мнению, наш рынок еще не достаточно готов, чтобы зарабатывать исключительно на ИТ-услугах. С другой стороны, «Инком» радует тот факт, что на рынке появляется еще один игрок, который будет формировать у нас культуру потребления ИТ-услуг. Появление такой компании вполне закономерно и оправданно»,— сказала «i» руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Инкома» Анна Пригода. По ее словам, с подобными компаниями «Инком» может даже рассматривать варианты сотрудничества.

  

«Акцент на ИТ-услуги сейчас делают все ведущие интеграторы в нашей стране. Большинство проектов начинаются с консалтинга. Интегратор помогает разрабатывать клиенту ИТ-стратегию, делает аудит имеющихся систем, предлагает дизайн решения. Внедрение же этих решений, безусловно, повлечет за собой и поставку ИТ-оборудования»,— говорит директор отделения «Проектные решения» компании «АМИ» Владислав Масло. По его словам, вызывает сомнения тот факт, что вновь образованная компания откажется от дополнительного заработка на поставке аппаратного обеспечения в своих проектах.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Denovo хочет заработать на уме