G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:12:32

Проблемы с привлечением заемного капитала вынудили заняться поиском инвесторов основного владельца холдинга Unitrade Group Владимира Колодюка. Еще в начале года господин Колодюк считал продажу акций преждевременной и надеялся на развитие компании за счет заемных средств – именно из-за разногласий в этом вопросе компанию покинул один из ее основателей Андрей Колодюк. Но вчера в Unitrade Group заявили, что уже занялись поиском стратегического инвестора.

 

Холдинг Unitrade Group работает с 1994 года. До марта этого года назывался AVentures Group. Объединяет розничные сети Unitrade, City.com, Мelofon, «СамоБыт» и Servis Master, дистрибуторскую компанию UdiCom, девелоперскую TRE`n`D и консалтинговую B.zone. Выручка в 2006 году – $733 млн, EBITDA – $10 млн. Показатели за 2007 год не разглашаются. Владимиру Колодюку принадлежит порядка 81%, Владимиру Добровольскому – 18,2%.

 

Unitrade Group отказалась от проведения IPO, заявил вчера совладелец и президент холдинга Владимир Колодюк. По его словам, в связи со сложностями привлечения заемного капитала и проблемами на фондовом рынке компания занялась поисками стратегического инвестора. «Сегодня мы ищем инвестора, способного помочь нам развивать бизнес. Мы готовы предложить ему долю в компании»,– сообщил господин Колодюк. Какую долю планируется продать, он пока не сообщил, но не исключил, что готов стать миноритарием. Компания также отказалась прибегать к помощи таких финансовых инструментов, как облигационный заем. «На сегодняшний день не следует рассматривать его как эффективный и вообще возможный способ привлечения средств»,– заявил господин Колодюк.

 

Идея привлечения денег путем продажи части акций на бирже и раньше не нравилась Владимиру Колодюку. Именно по этой причине, рассказывали Ъ в компании, он отказался от развития совместно со своим братом Андреем, который настаивал на IPO в 2009 году (см. Ъ от 29 февраля). В итоге холдинг AVentures Group был переименован в Unitrade Group: ТМ AVentures осталась у Андрея Колодюка, а его доля (45%) была продана брату и Владимиру Добровольскому. Но сейчас компании попросту не хватает средств на развитие, объяснили в Unitrade.

  

Unitrade Group – первый ритейлер на рынке электроники и бытовой техники, который заявил о поиске стратегического инвестора, отмечает директор инвестбанковского департамента ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. «Осенью прошлого года объединились сети Comfy и ´Быттехника´, став крупнейшими игроками восточного региона Украины, но других слияний и сделок на рынке не было»,– сказал он. Поиск стратегического инвестора необходим Unitrade для увеличения доли на рынке, считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Викторов: «Компании должны каким-то образом привлекать инвестиции, иначе они замедлят темпы развития».

  

Эксперты не смогли оценить рыночную стоимость Unitrade Group, так как сейчас даже зарубежные публичные компании этого сектора торгуются с большим дисконтом к реальной цене. Но рынок растет и может заинтересовать инвесторов, говорят аналитики. Так, по данным ИК Dragon Capital, на рынке электроники наблюдается активный рост: в 2007 году объем рынка составил $7,2 млрд (+16% к 2006 году), в этом году прогнозируется, что он вырастет до 20% (в ближайшие пять лет рынок будет расти на 8-9% в год). Потенциальными инвесторами могут стать фонды прямых инвестиций, крупные западные и украинские игроки, полагает Андрей Пивоварский. Впрочем, сам Владимир Колодюк на финансовую помощь со стороны украинских ритейлеров не рассчитывает – они вряд ли найдут свободные средства на покупку конкурента, считает предприниматель.

 

ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК, , «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Unitrade избавится от бумаги. Холдинг ищет стратегического инвестора