G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:30:05

В скором времени киевляне смогут знакомиться в метро не выходя из дома. Нет, линию подземки пока не собираются подводить к каждому подъезду: просто в интернете вот-вот появится новая социальная сеть – vpodzemke – специально для жителей Киева.

 
Студент Константин Грынив подсчитал, что в среднем каждый киевлянин проводит в метро от 40 до 60 часов в месяц или 20–30 суток в год. «Представляете, 1,5 млн. горожан ежедневно спускаются в метро и катаются там целый месяц!» – изумляется своим же собственным подсчетам Константин. Идею создать в столице сеть «В подземке» студент всячески приветствует: говорит, готов стать ее первым пользователем.

 

Ищу компанию до «Крещатика»

 

Социальная сеть vpodzemke.ru недавно появилась в Москве и Питере. На главной странице – схема линий московского метро. Выбрав курсором станцию «ВДНХ», например, вы увидите, что здесь зарегистрировались 18 москвичей, которые ежедневно отчаливают с “ВДНХ” на работу или учебу, а зайдя на «Выхино», обнаружите, что таких 28. О каждом из них можно узнать массу познавательного: чем увлекается, что читает, какую музыку слушает, в котором часу и на какой станции с ним можно пересечься.

 

Всего «В подземке» можно отыскать больше тысячи попутчиков, которым от 20 до 30 лет. Правда, создатели сети, пятеро выпускников Ярославского университета, уверены: это только начало. Совсем скоро они намерены открыть аналогичную сеть в Киеве, чтобы люди, которые ежедневно едут, например, со станции метро «Нивки» до «Крещатика» могли добираться на работу в приятной компании.

 

Все на «сабвеевку»

 

Пока же киевские любители подземки могут найти друг друга на форуме «Киевское метро». Этому ресурсу уже около 10 лет, правда, за это время на его страницах успели зарегистрироваться всего 500 уча-стников. Любопытно, что они даже устраивают друг другу экскурсии по метро. «Просто у нас на сайте часто регистрируются люди из других городов, они просят, то станцию какую-нибудь показать, то выход из метро. Недавно, например, водил людей смотреть верхний выход из метро «Крещатик», – смеется Денис Филиппов, один из активных участников форума. Говорит, на их ресурсе люди обсуждают не столько свои маршруты, сколько качество эскалаторов, новые выходы из метро, строительство по соседству. Причем, сидят на форуме как школьники, так и люди в возрасте. «Недавно, например, один мужчина лет пятидесяти, очень переживал, как бы из-за строительства новой станции метро, не упал его дом. А школьники с удовольствием обсуждают новую рекламу в подземке», – рассказывает Филиппов.

 

Любопытно, что сам он не пользуется метро, а предпочитает добираться на работу машиной. Но подземку все равно любит, до того, что никогда не пропускает встречи киевских метроманов, и вовсе не виртуальные. В сообществе «Киевское метро» такие собрания называют «сабвеевками» – от английского слова subway, метро. Раз в месяц до 15 метроманов встречаются возле одной из станций подземки. По словам Филиппова, «сабвеевки» всегда проходят очень весело. Единственное, что его смущает, так это отсутствие на встречах слабого пола. «К сожалению, участники форума – это в основном мужчины. Поэтому никаких романов на нашем форуме пока не зародилось», – вздыхает Денис.

 

Подвези на работу

 

Напротив, пользователи сайта www.e-poputka.net могут рассказать немало романтических историй. «Помню одного парня, который каждое утро возил девушку на работу, а затем влюбился. Был случай, когда один человек нашел себе на сайте попутчика, причем потом выяснилось, что они живут в соседних подъездах. Наконец, одна девушка рассказала историю, как каждый день подвозила интернет-знакомую на работу. Вскоре они стали лучшими подругами», – рассказывает Юрий Никольский, создатель и владелец сайта.

 

Свой ресурс он придумал больше двух лет назад. Говорит, тогда еще даже не был автомобилистом. Просто проезжал в маршрутке мимо толп киевлян, стоявших на остановке, и подумал: а почему бы кому-то из автомобилистов не подбросить их на работу? Так и появился новый сайт. В России, говорит Никольский, в то время было два или три подобных ресурса, а у нас – ни одного.

 

Сегодня на e-poputka зарегистрировано около тысячи пользователей: leshiy, например, готов каждое утро катать людей от площади Шевченко до станции метро «Лыбидской». Правда, не бесплатно: говорит, если наберется четыре человека, будет брать с них по 8 грн., если же 1-2 – тогда по десятке с носа. Другие пишут: «Звоните, договоримся». «На самом деле, не все хотят на этом заработать. Многие просто ищут знакомств. Ведь если проводишь в дороге уйму времени, это надоедает: один и тот же маршрут, одно и то же радио...» – говорит Юрий.

Создатель сайта уверен: в будущем такие ресурсы будут все больше и больше востребованы. «Я не делаю себе рекламу, для меня это просто увлечение. А вот в Риме, например, однажды даже давали социальную рекламу: «Не езди на работу один – подвези соседа».

 

Где искать соседа

 

Кстати, соседей сегодня тоже можно найти через социальную сеть. Недавно в интернете появился специализированный сайт – vashisosedi.ru. На главной страничке нарисован домик с окошками, на подоконниках стоят вазоны с цветами, а из окон выглядывают соседи. Под каждым из лиц значится имя и даже фамилия.

 

Среди киевлян добрососедский ресурс уже начинает пользоваться популярностью. Ежедневно сюда заходят около 10 тыс. посетителей. Ищут своих соседей в интернете даже известные люди. Полит-технолог Сергей Гайдай, например, нашел таким образом четырех соседей. Правда, использовал для этого не vashisosedi.ru, а «Мир тесен». Говорит, там есть карта, где точками отмечены разные адреса: вы можете посмотреть, сколько людей живет в вашем районе, на вашей улице или в одном с вами доме». Вообще же, Гайдай уверен, что социальные сети наиболее популярны среди людей среднего возраста. Хотя бы потому, что после развала Союза жизнь раскидала их в разные уголки мира. «Думаю, по этой причине и «Ваши соседи», и другие социальные сети будут еще долго иметь успех».

 

Справка «24»

 

Идея сети «В подземке» принадлежит Валерию Шабарину. Переехав из Ярославля в Москву и покатавшись несколько недель по одному и тому же маршруту столичного метро, студент-программист стал узнавать лица своих попутчиков. Шабарин рассказал об этом бывшим сокурсникам, и вместе они создали новый сайт. Тем временем, в «Живом журнале» уже предлагают новые виды социальных сетей: «В пробке», «В маршрутке», «На остановке», «В туалете».

 

Так выглядит главная интернет-страница московской версии «В подземке»

 

 

Анастасия Рафал, «24», Анна Горобец, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сети подземелья