G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:40:36

В распоряжении «i» оказалась копия доклада для инвесторов и аналитиков главного исполнительного директора телекоммуникационной компании «Астелит» (life:)) Тансу Еэна.

 

Он презентовал украинскую компанию в Лондоне во время инвесторских дней Turkcell (Turkcell Investor Days) в первой половине сентября. Цель такого представления — привлечение инвесторов на украинский телекоммуникационный рынок. Впрочем, в «Астелите» не говорят, что данная презентация послужит для того, чтобы привлечь дополнительные деньги именно в life:). По словам PR-менеджера life:) Надежды Лубнины, это делается в общем для повышения привлекательности национальной отрасли, т.е. «чтобы продвигать Украину как привлекательный для инвестиций рынок»,— уточнила она. Однако аналитики все же склонны полагать, что недавняя презентация в Лондоне — это не что иное, как подготовка к привлечению дополнительных денежных средств в проект. Они расходятся во мнении, для чего это нужно. У них есть два варианта: или для достройки GSM-сети, или для выкупа доли СКМ в life:) турками в силу укрепления Turkcell на восточноевропейском рынке. Как указывается в докладе господина Еэна, состоянием на конец первого полугодия в «Астелит» было инвестировано $790 млн., а отдельно за первое полугодие было вложено $113,2 млн.

 

Аналитик «Юпрас Капитал» Алексей Билязе предполагает, что «Астелит» проводит подобные выступления перед инвесторами для того, чтобы прощупать инвестиционную почву ввиду усиления мирового финансового кризиса. Аналитик не исключает возможности, что компания надеется в ближайшее время привлечь займ с целью достройки GSM-сети. В докладе указано, что на конец первого полугодия сеть компании насчитывала почти 6,7 тыс. базовых станций. Господин Билязе предполагает, что в ближайшие три года компания доведет количество БС до 9-10 тыс., на чем и остановится, так как этого будет достаточно. Впрочем, по словам господина Билязе, о том, что кто-то из инвесторов (Turkcell или СКМ) собирается продать свою долю, речь сейчас, похоже, не идет. Аналитик «Тройка Диалог» Петер Келлер считает, что презентация life:) в Лондоне — это только подготовка к тому, чтобы привлечь дополнительные деньги в проект. «Это может делаться для того, чтобы сначала заинтересовать людей. Из-за плохой ситуации на мировых финансовых рынках, даже если Turkcell ранее и планировал привлекать сейчас деньги в проект, то теперь они решили это отложить и дождаться улучшения на рынке»,— говорит Петер Келлер. Скорее всего, по его словам, это будет уже в следующем году. А пока Turkcell решил провести генеральную презентацию. При этом у господина Келлера возник вопрос: если сейчас Turkcell старается привлечь деньги для Украины, то что тогда делает ее партнер по бизнесу — СКМ? «Они также тогда должны постараться увеличить вклад — это один вариант. Или Turkcell тогда просто сможет выкупить долю в «Астелите» у СКМ. Это другой вариант»,— подчеркивает аналитик «Тройка Диалог» Кроме того Turkcell недавно усилил свое присутствие в регионе Восточной Европы, купив белорусского оператора БеСТ. Это может означать, что турки будут продолжать усиливать свою позицию в регионе в среднесрочной перспективе «Я не вижу особого смысла в том, что СКМ в дальнейшем будет сохранять за собой долю в «Астелите». Это только вопрос цены. Также может быть, что Turkcell поэтому и хочет привлечь средства, чтобы выкупить у СКМ долю»,— резюмирует господин Келлер.

 

В СКМ вчера не смогли прокомментировать данный вопрос, сославшись на то, что ответственные за телекоммуникационный бизнес находятся в командировке и недоступны по телефону.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Turkcell начинает поиски