G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
23:46:04

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания признал, что после обмена логотипами между каналами К1 и «Мегаспорт» вещатели, по сути, обменялись частотами. Вчера регулятор обязал телеканалы привести эфир в соответствие с условиями лицензий. Но даже после этого, по мнению экспертов, каналы могут найти способ сохранить нынешнее положение вещей.

9 июля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменения в лицензии «Мегаспорта» и К1 (оба входят в группу «Интер»), разрешив каналам обменяться логотипами. До вчерашнего дня Нацсовет утверждал, что других изменений в эфире телеканалов не произошло. 4 сентября народный депутат (БЮТ) Николай Томенко подал запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, надлежащим ли образом Нацсовет контролирует выполнение телеканалами лицензионных условий. По словам депутата, каналы фактически обменялись частотами.  

Вчера на заседании Нацсовета было принято решение обязать «Мегаспорт» и К1 «привести свое вещание в соответствие с лицензией и проинформировать Нацсовет о выполнении данного решения до 23 сентября». Кроме того, Нацсовет намерен обратиться в прокуратуру относительно неправомерной деятельности дистрибутора телеканалов в кабельных и спутниковых сетях «Торсат» (также входит в группу «Интер»). «Компания разослала кабельным операторам письмо, в котором рекомендовала внести К1 в список универсальной телевизионной услуги (´социальный пакет´.–Ъ), что является полномочием Нацсовета»,– сообщил заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. В юридических службах «Мегаспорта», К1 и «Интера» не смогли прокомментировать заявление Нацсовета. 

«Мегаспорт» – общенациональный спортивный канал. Имеет лицензию на эфирное вещание во всех областных центрах, кроме Запорожья. По данным GfK Ukraine, доля телеканала в I полугодии составила 0,88%, рейтинг – 0,13%. Выручка в 2007 году, по данным участников рынка,– около $3,5 млн.  

К1 – развлекательный канал. Имеет лицензию на эфирное вещание в 13 городах Украины, а также на кабельное вещание. По данным GfK Ukraine, доля в I полугодии – 1,12%, рейтинг – 0,17%. По информации участников рынка, выручка в 2007 году составила порядка $2 млн.

Директор «Торсата» Анатолий Сальник уверен, что его компания не нарушала закон: «Наше письмо полностью соответствует решению Нацсовета, но если нами заинтересуется прокуратура, мы будем защищаться в рамках действующего законодательства». По его словам, в письме, которое компания направила операторам, объясняется, каким юридическим лицам теперь принадлежат логотипы К1 и «Мегаспорт» и, соответственно, программы с какими логотипами должны вещаться на частотах той или иной компании. 

Впрочем, у каналов есть возможность побороться за обмен частотами. «Каналы попытались найти легкий способ поменяться сетями. И вначале идея даже прошла в Нацсовете,– говорит директор по развитию ´Вижн ТВ´ (TM Viasat) Петр Конов.– Не исключено, что телеканалы будут оспаривать решение регулятора». 

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Нацсовет не разрешил меняться. К1 и «Мегаспорт» заставили вернуть друг другу частоты