G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
01:59:38

Второй игрок на рынке персональных компьютеров - Dell - предупреждает о снижении спроса во всем мире на продукцию отрасли. Вслед за ним о последствиях кризиса твердит производитель комплектующих Ingram Micro. Только лидер рынка компьютеров - Hewlett-Packard (НР) - настроен оптимистично.

 

Dell шокировал во вторник акционеров, аналитиков и сотрудников, заявив, что дела у компании идут куда хуже, чем ожидалось в конце августа. За последние три недели курс акций компании упал более чем на 30%. Одной из причин падения является, по сообщению концерна, снижение спроса со стороны потребителей. Прибыль концерна снизилась уже во втором квартале нынешнего финансового года на 17%, до 616 млн долл. В истекшем квартале худшие результаты, чем ожидалось, показали Америка, Западная Европа и некоторые страны Азии.

 

Основатель и глава концерна Майкл Делл объявил, что планирует уменьшать расходы ежегодно на 3 млрд долл. Для этого ему придется сократить почти 9 тыс. человек. При этом г-н Делл рассчитывает, что в целом в нынешнем финансовом году рост его компании превысит средний рост по отрасли. Глава концерна намерен в дальнейшем увеличить рыночную долю Dell за счет реструктуризации, которая будет включать в себя в том числе сокращения рабочих мест и инвестиции в инфраструктуру. Сейчас доля компании на рынке составляет почти 16%.

Производитель комплектующих для персональных компьютеров Ingram Micro в связи с кризисом снизил прогнозы по прибыли и обороту на третий квартал. По словам его главы Грегори Спиркела, в Европе спрос на продукцию компании относительно невелик, в Америке в сентябре дела идут не слишком хорошо.

 

Эти мрачные прогнозы двух концернов усилили опасения на Уолл-стрит по поводу того, что кризис на финансовых рынках может вселить неуверенность в потребителей и уменьшить спрос. Как отмечает аналитик Шеннон Кросс из Cross Research, кризис "повсюду оставил свои следы".

 

А вот лидер компьютерной отрасли Hewlett-Packard не разделяет этот пессимизм. В прошлом квартале концерну из Калифорнии удалось превзойти ожидания аналитиков. По словам финансового директора концерна Кэти Лесжак, несмотря на сложные рыночные условия, в текущем квартале НР надеется реализовать поставленные цели. НР также подтвердил прогноз прибыли на следующий год.

 

Йохим Хофер, перевод Татьяны Глазковой, РБК DAILY

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ИТ-отрасли приходится нелегко. Dell и Ingram Micro полны пессимизма