G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
16:46:28

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи заработала, но неизвестно, в чьих интересах.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) наконец приступила к работе. Президент Виктор Ющенко отменил собственный указ от 10 июня 2008 года, которым приостановил работу этого органа. В результате утверждённый правительством в мае 2008-го состав комиссии стал легитимным.

 

Конфликт вокруг НКРС начался более трёх лет назад. Весной 2005 года Ющенко утвердил состав комиссии во главе с председателем Олегом Гайдуком. Вскоре правительство Виктора Януковича уволило Гайдука и назначило на его должность Владимира Зверева, да ещё и закрепило НКРС в своём подчинении. Глава государства с этим не согласился. Несколько лет президент и Кабинет министров никак не могли решить, кто из них утверждает членов комиссии, и, соответственно, опосредованно влияет на независимый орган.

 

Контроль над комиссией — мощный рычаг при принятии некоторых важных решений. На повестке дня — приватизация ОАО «Укртелеком» (на сумму не менее четырех миллиардов долларов), где принципиальные для тендера вопросы, например по аренде канализации, решает именно НКРС. Кроме того, в ведении этого органа значатся выдача UMTSлицензий (на сумму около полумиллиарда долларов), распределение частотных ресурсов (в том числе на WiMax) и регулирование процедуры ввоза радиоустройств.

 

Утверждение правительственного списка членов НКРС фактически ставит этот орган под контроль Кабмина. Не успел регулятор заработать, как права на него предъявило Министерство транспорта и связи. Комиссия уже начала выполнять заявки министра транспорта и связи Иосифа Винского, например, согласившись с недавним повышением тарифов «Укрпочтой». Это было сделано ради латания дыр в бюджете предприятия. Таким образом, возобновление работы НКРС сочетается с потерей независимости этого органа.

 

«Эксперт Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь перестала быть независимой