G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:35:49

Будущее цифрового телевидения в нашей стране остается под знаком вопроса. С одной стороны, согласно условиям «Женевы-2006», наша страна должна полностью перейти на цифровое эфирное вещание к лету 2015 г., с другой же, главные действующие лица спектакля «Переход на цифру» до сих пор не пришли к согласию по ключевым позициям сценария.
 
Во-первых, до сих пор не определена возможная стоимость перехода на аналоговое наземное цифровое телевидение (DTT). Разные инстанции говорят о разных суммах. Если Национальный совет по телерадиовещанию приводит в своих расчетах цифру в 6 млрд. грн., из которых до 5 млрд. грн. должны лечь на плечи самих вещателей (или инвесторов), то Минтранссвязи более скромно в своих оценках. «По тем просчетам, которые мы сделали и предоставили правительству, на реализацию программы перехода на аналоговое наземное цифровое вещание необходимо около 3 млрд. грн. Что касается заявки на следующий год, то мы просим у правительства на начало внедрения этой программы 98 млн. грн.»,— говорит первый заместитель директора Госкомсвязи Александр Баранов.
 
Во-вторых, непонятно, на каких условиях к программе будет привлекаться инвестор. Сам сегмент эфирного телевидения является в нашей стране более чем привлекательным, так как из почти 17 млн. домохозяйств, согласно статистике исследовательской компании Marketing Resources Management, 30,2% пользуются услугами кабельного телевидения, 9,4% отдают предпочтение спутниковому, и более 60% домохозяйств являются потребителями наземного эфирного ТВ. Понятно, что без инвестора реализация программы практически невозможна, однако стоит учитывать и связанные с этим риски. По мнению господина Баранова, одним из основных рисков является желание инвестора в первую очередь освоить густонаселенные районы страны, так как именно там вложенные инвестиции будут возвращаться посредством рекламы. «Поэтому может получиться так, как с мобильными операторами, когда малозаселенные пункты обеспечивались покрытием по остаточному принципу через реинвестирование уже вернувшихся инвестиций. А этого допустить нельзя, так как приграничные зоны в спектре вопроса национальной безопасности являются приоритетными для перехода на цифру»,— отмечает Александр Баранов.
 
В-третьих, чиновники и эксперты не сошлись в технических вопросах. Одними из основных являются вопросы частотных присвоений и поляризации антенн передатчиков. «Сегодня 380 необходимых для перехода на цифру частот заняты вещателями, и на них выданы соответствующие лицензии»,— говорит Александр Бондаренко, начальник отдела радиочастотной службы Украинского государственного центра радиочастот. Необоснованной с технической точки зрения является заявка Нацсовета на синхронный прием и горизонтальную поляризацию антенн, что привело к отказу Румынии в согласовании частотных присвоений для Закарпатской области. «Поляризация должна быть вертикальной»,— уверен господин Бондаренко. 
 
Артем ВАКАЛЮК, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Неопределенный курс на цифру