G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
22:41:12

Как стало известно «i», Национальная комиссия по вопросам связи и «Укрчастотнадзор» собственными силами провели анализ использования частот по 3G (UMTS) в нескольких диапазонах от 1,9 до 2,1 ГГц на факт использования их военными и другими спецпользователями во всех регионах страны.

 

Оказалось, что за время проведения технического радиоконтроля полосы, нужные для 3G частоты, не использовались спецпользователями. Исключение составил только один регион — Севастополь, где в проверяемых полосах было зафиксировано излучение в районе аэропорта «Бельбек».

 

Как сообщил «i» высокопоставленный источник, близкий к происходящему, сегодня комиссия должна будет предоставить результаты этого исследования в Кабинет министров. «Кабмин рассмотрит результаты работы регулятора и после этого сделает соответствующие выводы»,— подчеркнул собеседник «i».

 

Согласно результатам анализа выяснилось также, что конверсия радиочастотных полос для 3G не требует таких затрат, о которых заявляло недавно Министерство обороны. Напомним, что последняя цифра, которая называлась ведомством, перевалила за 1 млрд. грн. Военные объясняли каждый раз увеличение своих затрат тем, что им придется организовывать тендеры по госзакупкам нового радиолокационного оборудования, которое, как известно, постоянно растет в цене. Впрочем, согласно последнему анализу «Укрчастотнадзора», конверсия может быть проведена в короткие сроки путем переведения действующих РЛС спецпользователей на другие частоты, где существующее у них оборудование также может без проблем работать. Поэтому тратить бешеные деньги на новые РЛС якобы не придется. Кроме того, изменения, которые вносятся сейчас в план использования радиочастотного ресурса страны, полностью соответствуют потребностям Минобороны для внедрения стандартов НАТО. В результатах анализа использования радиочастот значится, что освобождение частотного ресурса под 3G от РЛС спецпользователей можно осуществить путем перевода средств связи военных на другие частотные полосы: а именно в диапазоны 1550-1710 МГц и 1980-2000 МГц. Кроме того, РЛС спецпользователей находятся обычно за пределами крупных городов. А как известно, сети связи третьего поколения операторы планируют разворачивать в первую очередь в городах-миллионниках и крупных городах. Поэтому средства связи военных и коммерческие сети не должны создавать особых помех друг другу.

 

В Министерстве обороны, как выяснилось, своей позиции по отношению к проведению конверсии не изменили. «Мы свой ответ уже дали»,— заявил «i» старший офицер управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов. Под этим подразумевалось, что военные уже направили в НКРС письмо, в котором они считают, что проведение конверсии не является целесообразным. «Мы можем не использовать эти частоты сейчас, но в военное время мы их можем использовать на всю катушку. Но их (НКРС.—«i») же не волнует военное время. Им нужны бабки сейчас»,— подчеркивает господин Садилов. Он уточнил, что ведомство все же намерено до 1 октября, согласно распоряжению Кабмина, предоставить свои замечания и предложения по конверсии.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Конверсия не стоит миллиарда