G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
16:20:24

Киев стал первым городом в Украине, представившим возможность насладиться знаменитым 3D-кино. Канадская корпорация IMAX с отечественной кинокомпанией «Триумф», хоть и с девятимесячным опозданием, презентовали отечественным киноманам 3D-кинотеатр IMAX, открывшийся в воскресенье в новом РТЦ «Блокбастер».

 

Впервые технологию трехмерного кино канадцы использовали в 1970-х гг. IMAX использует экраны огромных размеров (стандартный — 22 х 16 м, но бывают и побольше), а зрители сидят очень близко к экрану с наклоном кресел к горизонту до 23°. В мире насчитывается около 300 таких кинотеатров, в частности, три в России. По словам сопредседателя и управляющего директора корпорации IMAX Ричарда Гелфонда, именно положительный опыт компании в России и Польше повлиял на решение развивать сеть и в нашей стране. «В случае успеха мы планируем ввести в эксплуатацию в Украине семь-восемь кинотеатров»,— говорит господин Гелфонд. Компания планирует открыть в 2009 г. мультиплекс в Одессе и в 2011 г. — в Харькове. Ранее планировалось открытие IMAX в одном из этих городов к концу текущего года.

 

Сумму инвестиций собственники не называют, однако, как ранее признался генеральный директор «Триумфа» Андрей Шпиг, «за те же деньги можно открыть многозальный мультиплекс — не очень большой, средних размеров». Специалисты говорят, что на реализацию такого проекта необходимо не менее $3-4 млн., плюс стоимость аренды помещения. Но так как «Блокбастер» и «Триумф» находятся в руках одних и тех же собственников, проблема арендной платы, естественно, неактуальна.

 

Ранее эксперты отечественного кинорынка считали появление кинотеатра IMAX почти невозможным из-за риска невозврата инвестиций, ведь общая сумма вложений в такой кинотеатр составляла $5-8 млн. Сегодня корпорация IMAX добилась существенного снижения стоимости открытия кинотеатров за счет технологии IMAX MPX, которая позволяет встраивать данные кинотеатры в новые мультиплексы или модернизировать существующие кинозалы. Внедрение IMAX MPX снизило сумму инвестиций в один кинотеатр до $3-4 млн. Согласно бизнес-плану, прогнозируемая посещаемость киевского кинотеатра IMAX составит порядка 300 тыс. человек в год (как и в Москве), наполняемость — 35-40%. Окупить инвестиции собственники планировали в течение трех лет.

 

Однако в феврале 2008 г. было принято решение о кинопрокате лент только на украинском языке, что вызвало протесты рынка и некоторое снижение уровня посещаемости кинотеатров, особенно в восточных и южных регионах страны. «Если к вышеназванной проблеме с дубляжом картин на украинский язык, которая и так снизила посещаемость, приплюсовать еще тот фактор, что в таком формате можно демонстрировать очень ограниченное количество картин, то прогноз с окупаемостью за три года очень оптимистичен. А если посмотреть на опыт подобного кинотеатра в Москве (численность которой несравнима с Киевом), то и вовсе можно усомниться в окупаемости этого проекта»,— считает директор исследовательской компании Marketing Resources Management Ирина Костюк. По ее мнению, в плане имиджа открытие IMAX является позитивным моментом. «А вот в коммерческом плане, думаю, что влияние на рынок в целом вряд ли будет сильно ощущаться»,— отмечает она.

 

Артем Вакалюк, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 3D-кино вышло на старт