G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
22:59:57

Как стало известно «i», на двух межведомственных сентябрьских совещаниях, созванных по результатам заседания правительственного комитета по вопросам экономической политики, кроме вопроса эффективности использования спецпользователями радиочастотного ресурса под 3G (UMTS), также активно обсуждалась возможность освобождения частот в диапазоне 3,3-3,4 ГГц под работу систем широкополосного радиодоступа стандарта IEEE 802.16 (WiMax).
 
На заседаниях присутствовали представители НКРС, «Укрчастотнадзора», Минобороны и Госсвязи. Окончательного вердикта по использованию частными пользователями данного диапазона еще не вынесено. Некоторые участники рынка называют диапазон 3 ГГц более перспективным, чем 5 ГГц с точки зрения затратности развертывания сетей. Впрочем, доступного пользовательского оборудования для любого диапазона под WiMax пока практически нет.
 
Напомним, что члены НКРС на недавнем заседании приняли решение подготавливать три тендера на национальные лицензии и несколько на региональные лицензии в диапазоне 5 ГГц под стандарт IEEE 802.16. По этому диапазону аукционы должны состояться в ближайшее время. Стартовая стоимость одной лицензии должна составить 1,5 млн. грн.
 
Тем временем военные оценили предварительную стоимость конверсии частот 3,3-3,4 ГГц. По их подсчетам, это 15-20 млрд. грн. Многие присутствующие выразили свою обеспокоенность, услышав заявленную цифру. «Мы считаем, что это диапазон достаточно перспективный для внедрения технологии 802.16»,— заявил «i» глава НКРС Сергей Колобов. Но здесь, по его словам, возникают все те же проблемы с военными, что и с частотами под связь третьего поколения в отношении конверсии. Глава комиссии отметил, что диапазон 3,3-3,4 ГГц должен быть интересен игрокам рынка. «Если мы будем выставлять эти частоты на аукцион, то, мне кажется, это будет востребованное предложение»,— отмечает господин Колобов. Он считает, что диапазон не менее перспективен, чем 5 ГГц.
 
Впрочем, крупные операторы рынка пока не спешат принимать поспешных решений в технологической гонке вендоров. Стандарт WiMax они пока только рассматривают как возможный для внедрения. «Мы находимся на этапе изучения и просчета стратегии развития технологии WiMax и ее возможных преимуществ для компании»,— заявили в «Астелите» (ТМ life:)). Начальник отдела внедрения проекта UMTS Герман Смирнов отмечает, что наиболее предпочтительным диапазоном для эффективного развития WiMax являются более низкие частотные диапазоны, как-то 2,3 либо 2,5 ГГц. «Но на данный момент ресурс этого диапазона в Украине практически исчерпан за счет других технологий (преWiMax или т.н. radio Ethernet, которым раньше активно пользовались компании для построения корпоративных сетей передачи данных при отсутствии проводных сетей)»,— подчеркивает он. Обеспечение покрытия на частотах 5 и 3,3-3,4 ГГц, по его словам, потребует значительно больших средств и ресурсов (особенно в помещениях). И в этом отношении 3,3 ГГц предпочтительнее 5 ГГц. Помимо вопроса о наиболее предпочтительном частотном диапазоне для решения о приобретении лицензии на WiMax господин Смирнов делает ударение на важности оценки коммерческого потенциала данной технологии на нашем рынке. Хотя потенциальный спрос на услуги ШПД высок, в случае с WiMах существует проблема практически полного отсутствия на украинском рынке пользовательского оборудования.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ WiMax-цены зашкаливают