G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:16:17

Как стало известно «i», с прошлой недели между телекоммуникационными компаниями «МТС-Украина» и «Голден Телеком» (теперь объединен с «Украинскими Радиосистемами», Beeline) был возобновлен прямой обмен трафиком после подписания так называемого компромиссного договора. Конфликт, который продлился несколько лет, удалось решить не без участия регулятора отрасли — НКРС. В то же время источники «i» в обеих компаниях подчеркивают, что ГТ не удалось понизить ставку на доступ в сеть МТС, и инициатива в разрешении конфликта во многом была им упущена.

 

Напомним, ГТ потребовал в начале прошлого года от МТС (тогда UMC) снизить ставку на интерконнект с 50 коп. за 1 мин. до 30 коп. В конечном итоге компании сошлись на 45 коп. за 1 мин. Между UMC и «Голден Телеком» было подписано два договора по взаиморасчетам в сетях. Однако компания МТС заявила в конце декабря 2007 г. о намерениях расторгнуть договор о предоставлении услуг с ГТ. Последний обратился в Хозяйственный суд Киева, чтобы защитить свои права. Суд принял решение о применении обеспечительных мер и запретил МТС уклоняться от выполнения обязательств по договору. Однако МТС не последовала этому решению и в одностороннем порядке заблокировала в начале года прямое соединение с сетью «Голден Телеком» в крупнейших городах страны.

 

О каких точно ставках договорились сейчас ГТ и МТС, официальные комментаторы в компаниях умалчивают. Источник «i», хорошо осведомленный в деталях конфликта МТС versus ГТ, сказал, что последнему не удалось достичь всего, чего хотелось бы. «Я вижу ситуацию так: для крупных операторов мобильной связи удержание ставки взаиморасчетов является главным источником роста доходов»,— отмечает собеседник.

 

Это, кстати, подтверждают данные из прошлогоднего отчета МТС. В нем значится, что за 2007 г. по сравнению с 2006 г. наибольший рост выручки в процентном соотношении принесли именно доходы от интерконнекта. Так, в 2006 г. «МТС-Украина» заработала в этом сегменте $268 млн., а за прошлый год показатель возрос на 24%, до $331 млн., т.е. на $63 млн. В то же время выручка от основного вида деятельности оператора — голосовых услуг — увеличилась за аналогичный период только на 7%, с $917 млн. до $983 млн., т.е. возросла на $66 млн. «В ситуации, когда тариф на интерконнект не регулируется, ничто не мешает крупным игрокам рынка начать увеличение этих тарифов, и предпосылки к этому есть. ГТ пытался эту ситуацию переломить, но за ним никто не пошел. Когда компания начинала, первой целью ее было снизить ставку взаиморасчетов, второй — по крайней мере, удержать ее»,— отмечает источник «i». Цель МТС, по мнению источника, была поднять ГТ на уровень остальных. «Компании пришли к компромиссу, т.е. вначале ГТ стремился к 40 коп./мин., а МТС хотела его подтянуть на 50 коп./мин. А теперь ГТ удалось удержать статус-кво весны 2007 г. или, другими словами, 45 коп./мин. В то же время ГТ удалось поднять ставку на доступ к своей фиксированной сети, но незначительно: с 20 коп./мин. на пару копеек вверх»,— резюмирует собеседник «i».

 

Однако официальные комментарии сами компании и представители регулятора дают в более позитивном ключе. «Готовность сторон к диалогу и деятельное участие НКРС позволили достичь компромисса даже в условиях фактического отсутствия действующих рычагов влияния на ситуацию»,— заявил «i» гендиректор УРС Александр Баринов. Но все же, по его мнению, рынок по-прежнему нуждается в прозрачных механизмах регулирования условий взаиморасчетов между операторами и в государственном регулировании этих взаимоотношений.

 

«Мы рады, что затянувшийся конфликт удалось урегулировать. Успешному завершению переговоров способствовали как конструктивная позиция нового менеджмента «Голден Телекома» (ныне объединенного с УРС), так и активное участие НКРС в переговорном процессе»,— отметил гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

 

«Все пришло к тому, что трафик не фильтруется, а свободно перемещается между этими операторами без участия третьих сторон. Они договорились о цене. Комиссия выступала в роли арбитра в рамках досудебного урегулирования споров»,— заявил «i» глава НКРС Сергей Колобов. Из этой, казалось бы, закончившейся истории можно сделать много разных выводов. Но, пожалуй, остановимся только на одном из них — наиболее апокалипсическом. Крупные игроки, как рассказал один из участников рынка, будут удерживать высокие ставки за доступ на свои сети и параллельно строить свои фиксированные сети. Они получают возможность предлагать клиентам по очень низкой цене звонки со своей фиксированной сети на свою мобильную. Развивающиеся фирмы за счет высоких ставок взаиморасчетов не смогут снижать тарифы (ставка занимает более 50% тарифа на звонок). Поэтому произойдет переток трафика на сети доминирующих операторов. В результате через два-три года на рынке останется два-три крупных игрока.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Голден Телеком» отыграл статус-кво