G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
09:44:55

МТС намерена до конца года начать официальную продажу телефона от Apple в Украине.

 

iPhone еще до появления в продаже стал культом. Телефон без кнопок – предмет вожделения не только миллионов потребителей, но и мобильных операторов. С его помощью они намерены приучить украинских абонентов больше тратить на мобильный интернет.

Как стало известно «24», компания МТС намерена до конца года привезти в Украину культовый телефон от Apple. «Точно до конца года появится», – уверяет директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг. Официальная продажа iPhone 3G начнется через месяц-полтора после старта продаж в России, которые запланированы на 26 сентября, но возможно из-за проблем с таможней и сертификацией немного задержаться.

 

МТС не единственная компания, которая может начать продажу iPhone в Украине. Участники рынка называют и «Вымпелком» (ТМ Beeline), который также начинает продажу телефонов Apple в России. Однако в компании отказываются от комментариев и ничего не сообщают об условиях продажи телефона и его стоимости, ссылаясь на конфиденциальное соглашение с Apple.

 

Тем не менее это хорошая новость для поклонников продукции этой компании. По оценкам одного из украинских мобильных операторов, потенциальная аудитория пользователей iPhone в нашей стране – до 80 тыс. человек. Правда, сейчас, по тем же оценкам, в Украине около 25 тыс. «яблофонов».

 

Операторам продажа iPhone также выгодна, несмотря на то, что им предстоит решить проблемы, связанные с продвижением телефона и договорами кредитования покупки. Операторы заявляют о том, что думают о своих абонентах, которым предоставляют возможность законно обзавестись желанным уст ройством. К тому же, по контракту с оператором, абонент должен некоторое время пользоваться его сетью. И, отмечает директор по маркетингу Beeline Антон Володькин, счет за услуги у таких абонентов обычно выше среднего.

 

Правда, у операторов есть еще один интерес. «iPhone сейчас – единственное устройство, которое дает уникальный пользовательский опыт с точки зрения мобильного интернета, – говорит президент МТС Михаил Шамолин. – Пользователи iPhone потребляют в среднем в 5–50 раз больше трафика, чем пользователи традиционных смартфонов. Это происходит как за счет интернет-браузинга – посещения различных сайтов, – так и за счет скачивания потокового видео с того же YouTube». При этом он подчеркивает, что на Западе из-за увлечения мобильным интернетом средний доход от каждого абонента увеличивается на 25%.

 

Для операторов увеличение количества пользователей мобильного интернета стратегически важно, осо бенно на фоне снижения стоимости звонков. «Потребление голосовых услуг уже не будет кардинально расти, а у дополнительных услуг такая возможность есть», – объясняет Володькин. Еще одной немаловажной причиной увлечения операторов телефонами от Apple является и просто нежелание отставать от конкурентов, считает консультант компании Netton Роман Химич. Впрочем, он обращает внимание на то, что комфортное пользование iPhone 3G может вылиться в неожиданные расходы. «Поскольку в телефон заложена функция удаленного администрирования, ему необходимо периодически входить в сеть. Для пользователей это будет особенно неожиданно в роуминге, где GPRS-трафик стоит сумасшедшие деньги», – говорит он. На Западе не у всех мобильных операторов есть контракты с Apple. Так, Telenor ведет с компанией переговоры о предложении iPhone 3G в нескольких странах. Правда, в норвежской компании более сдержано относятся к исключительности телефона. «Сейчас другие производители также запускают производство подобные моделей, поэтому мобильные операторы должны будут оценить коммерческое предложение от Apple, сравнив его с другими вариантами», – говорит исполнительный вице-президент Telenor Тор Хальворсен.

 

Это кому-то надо продать

 

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» подписали соглашение с Apple и 26 сентября должны начать продажи iPhone в России. В новостях о подписании российскими операторами контрактов с Apple сообщалось, что “Вымпелком” (ТМ Beeline) и “Мегафон” обязались выкупить по 1,5 млн. телефонов на протяжении двух лет, а МТС - один миллион за три года.

 

Источник в одной из сотовых компаний говорит, что iPhone будет продаваться примерно за $1000 с возможностью смены оператора. Либо в рассрочку с первоначальным взносом в $200, но тогда с обязательным контрактом. По данным источников, операторы «большой тройки» будут закупать iPhone по $399, а розничная цена составит 24 000 руб. (т. е. ту же $1000).

 

Дорогое удовольствие

 

О том, что GPRS-роуминг вкупе с iPhone может оказаться дорогим удовольствием, свидетельствует опыт одного российского туриста. «Я раньше никак не мог понять, зачем на iPhone нужна кнопка «выключить EDGE-роуминг». Теперь я знаю. Неделю в Хорватии я держал ее выключенной, а потом включил и почитал новости», – пишет блоггер под ником mrparker. Он не устоял перед соблазном попользоваться мобильным интернетом со своего iPhone. В итоге ему пришел счет от мобильного оператора почти на $4 тыс. «Потому что КАЖДЫЙ чих, КАЖДОЕ нажатие на ссылку, КАЖДОЕ открытие новости в Гугл.Ридер стоит 25 рублей вне зависимости от того, сколько ты скачал – килобайт, два, десять или даже тридцать», – напоминает остальным пользователям мобильного интернета mrparker.

 

Ударный телефон

 

Легенду о безупречном качестве iPhone развеял его производитель. Позавчера компания Apple объявила об отзыве USB-адаптеров, используемых для подключения iPhone 3G к электророзетке. У них ломаются штепсели, из-за чего пользователи рискуют получить удар током. Отзыв касается тех комплектов, которые поставлялись в США, Канаду, Японию, Мексику и десяток остальных латиноамериканских стран. По оценкам аналитиков, замене подлежат около 4 млн. адаптеров.

 

 

Виталий Жданов, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ iPhone по-украински