G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:49:11

Кабмин возобновил действие положения от 25 июля 2007 г. о Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка связи, сообщил «i» глава комиссии Сергей Колобов. Данное событие поставило точку в конфликте между президентом и правительством. Исполнительной власти таким образом удалось окончательно закрепить контроль над регулятором.

 

По словам главы НКРС, Нацкомиссии поручено совместно с Кабмином провести ревизию положения, чтобы выяснить, нужно ли вносить в него изменения и дополнения. Напомним, в прошлую пятницу президент Виктор Ющенко признал утратившим силу указ от 21 августа 2004 г. №943 «О Национальной комиссии по вопросам регулирования связи», утверждающий положение об НКРС. Этим же указом признана утратившей силу ст. 1 указа от 5 января 2005 г. «О внесении изменений в некоторые указы президента», которой в положение об НКРС вносились изменения.

С минувшей пятницы у участников рынка начали возникать вопросы, каким образом регулятор будет теперь работать. Ситуация разрешилась за несколько дней.

 

«С юридической точки зрения, мы работали все время легитимно, так как сегодня (в среду.— «i») в «Урядовому кур`єрі» был опубликован указ президента и сегодня же принято постановление Кабмина, которое утверждает положение по НКРС. Получается, что мы работали до сегодняшнего дня по одному положению, а с сегодняшнего дня — по другому. Мы ни дня не работали без положения»,— отмечает господин Колобов.

 

Отметим, что президент в августе прошлого года своим указом остановил действие постановления КМУ по положению об НКРС № 971. Тогда глава государства признал данное постановление не отвечающим нормам конституции и законов Украины.

 

Юристы не видят каких-либо причин для беспокойства по поводу того, что комиссия несколько дней оставалась без определенного положения. Партнер юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Алексей Резников считает, что если регулятор не превышает свои полномочия, то никакими правовыми последствиями для него это не чревато. «Я не думаю, что трехдневное отсутствие положения, регулирующего деятельность этого государственного органа (НКРС), означает, что он уже вне правовой системы. Но вот если регулятор принял некий свой акт, в котором он превысил свои полномочия, тогда тот, кто считает, что данным документом нарушаются его права, просто имеет перспективу обжаловать в его суде»,— отмечает господин Резников.

 

В то же время стало известно, что между Кабмином и НКРС мог появиться посредник. «Шаг президента можно только поприветствовать. В данном случае он проявил толерантность и поставил интересы отрасли выше разногласий с Кабмином. Если мы говорим об НКРС, то эта мера была необходима, но недостаточна. Мы знаем, что на заседании Кабмина министр транспорта и связи Иосиф Винский активно пытался изменить ситуацию и поставить НКРС себе под контроль»,— сказал «i» народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко. Он полагает, что Кабмин принял правильное решение и интересы отрасли поставил выше корпоративных интересов министерства.

 

«Министр по-прежнему настаивает, что он должен быть посредником между Кабмином и НКРС, что он должен курировать НКРС. Я не думаю, что отрасль его в этом поддерживает»,— подчеркивает депутат. В то же время, по его словам, НКРС по-прежнему остается недостаточно независимым регулятором и над этим нужно работать. «Первое положение, по которому работал НКРС, было временным и ущербным. Целый ряд вещей, на которые комиссия имела право и должна была делать по закону, в том положении не прописан. В новое положение вошел практически весь спектр полномочий и обязанностей регулятора»,— резюмирует Юрий Мороко.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин вышел на связь