G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
16:20:00

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine предложила Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) ужесточить борьбу с нелегальными операторами. Также представители ассоциации предлагают ведомству упростить процесс сертификации телекоммуникационного оборудования и терминалов, ввозимых на территорию страны.

 

Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев отмечает, что сегодня на Украине операторов, предоставляющих телекомуслуги без лицензии, больше, чем легальных игроков рынка. Особенно печально выглядит ситуация в регионах. К таким выводам пришла рабочая группа ассоциации "По проблематике борьбы с нелегальным использованием радиочастотного ресурса Украины", созданная месяц назад.

 

По словам Олега Соболева, причиной создания рабочей группы послужили жалобы компаний - членов Wireless Ukraine. Игроки рынка отмечали, что из-за нелегальных операторов теряют потенциальных пользователей и, как следствие, доходы. "В таких условиях компаниям, получающим лицензии и развивающим свои сети, становится невыгодно работать. Поэтому мы и обратились в НКРС с письмами, в которых предлагаем свое видение механизмов борьбы с нелегальным  рынком", - отметил Олег Соболев. В чем суть изменений, он уточнять не стал, отметив лишь, что все станет известно после того, как члены рабочей группы и регулятора обсудят предложения Wireless Ukraine.

 

Член НКРС Владимир Пащук отметил, что в составе комиссии действует Государственная инспекция связи, на плечи которой и возложен контроль за соблюдением участниками рынка законодательства. "Если кому-то стали известны факты нарушений - обращайтесь", - добавил он.

По мнению представителей ассоциации, требует изменений и процедура сертификации телекомоборудования и мобильных терминалов, ввозимых в Украину. Директор департамента мобильных телефонов компании "Алкатель-Лусент Украина" (член Wireless Ukraine) Римма Галаса отметила, что процедура занимает около трех месяцев. Сертификация одного устройства обходится производителю примерно в $3 тыс. Это, по мнению представителя "Алкатель-Лусент Украина", дорого. Сокращение времени до одной-двух недель позволит снизить денежные затраты вендоров и, как следствие, стоимость продукции для конечного потребителя. Вариант упрощения схемы сертификации - признание Украиной результатов тестирования продукции, к примеру, в странах Европы.

 

Римма Галаса также считает, что необходимо предусмотреть возможность проводить сертификацию независимо от работы НКРС. По ее словам, в результате блокирования деятельности регулятора в этом году "Алкатель-Лусент Украина" не смогла ввезти в страну 10 новых моделей телефонов. "Мы пока не подсчитывали объем недополученной вследствие этого прибыли. Думаю, она составит миллионы гривен", - отметила Римма Галаса.

 

Начальник госпредприятия "Украинский государственный центр радиочастот" (центр "Укрчастотнадзор") Павел Слободянюк говорит, что Украина не может ограничиться лишь признанием результатов тестирования продукции в Европе. "У нас собственный план использования радиочастотного ресурса, поэтому надо проверять корректность работы импортируемого оборудования. Процедура сертификации логична и до сих пор не вызывала нареканий со стороны вендоров", - отметил он. Говоря о стоимости сертификации, Павел Слободянюк подчеркнул, что в некоторых странах Евросоюза этот процесс обходится производителю почти в 100 тыс. евро за одну модель телефона. По сравнению с этим $3 тыс. в Украине - сумма небольшая.

 

Что касается работы комиссии, то вчера кабинет министров возобновил действие положения об НКРС от 25 июля 2007 г. Это поставило точку в споре между президентом и правительством о легитимности деятельности регулятора.

 

Татьяна МигуноваComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС возьмется за нелегалов