G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:26:22

Инвестиции компании в новые технологии принесут результат через пять лет.

 


Для крупнейшего в стране оператора фиксированной связи ОАО «Укртелеком» этот год окажется знаковым. Несмотря на увеличение граничных тарифов на местную связь, некоторые аналитики все-таки ожидают от компании минусовых показателей, другие — что предприятие сработает в ноль. Но 2008—2009 гг. при условии стабильной тарифной политики и адекватных действиях менеджмента будут переломными для предприятия. За это время доходы от новых бизнесов должны полностью перекрыть убытки от фиксированной связи и дать незначительный плюс, который в течение дальнейших трех-четырех лет будет расти в геометрической прогрессии и выведет ОАО на уровень прибыльности европейских национальных операторов. Таковы прогнозы аналитиков рынка. Они ожидают, что «Укртелеком» к 2012 г. сможет зарабатывать на новых сервисах более $1,5 млрд.
 
Запоздавшее повышение
 
С 1 октября «Уктелеком» поднимает, руководствуясь решением НКРС, граничный тариф на местную связь на 20% для абонентов городов и райцентров. Регулятор вынужден был принять такое решение для того, чтобы вывести услугу на уровень себестоимости. В то же время зампредправления «Укртелекома» Игорь Сиротенко отмечает, что благодаря этому повышению себестоимость услуги не окупится. «Поднятие тарифов приведет к увеличению доходов компании на примерно 25 млн. грн. в месяц. Для того чтобы выйти на безубыточность в текущих условиях, если не учитывать при этом прогнозы по инфляции, то нужно увеличить тарифы на 25%. Если нужно посчитать еще небольшую прибыль, то необходимо увеличение на 30%»,— заявил «i» господин Сиротенко.
 
Отметим, что доходы от сельской и городской связи по-прежнему приносят примерно одну четвертую дохода компании как такового. Еще примерно половину всех поступлений от услуг обеспечивают платежи клиентов от междугородней, международной связи и звонков на сети мобильных операторов. Так было до последнего времени. Сейчас доходность от всех вышеупомянутых направлений медленно, но верно падает. Сказывается конкуренция с сетями мобильных операторов, куда и уходит весь трафик. Кроме этого, в доходах от интерконнекта нет существенного роста, но нет и спада. «В их общей структуре доля от этого вида деятельности — примерно одна восьмая, т.е. около 1 млрд. грн. за прошлый год»,— добавляет господин Сиротенко.
 
Результаты этого негативного процесса наметились еще несколько лет назад, но отчетливо они стали видны по исходу первого полугодия этого года. Этот период принес оператору более 100 млн. грн. убытков. Незначительно снизился за это время и валовой доход. Несмотря на это Кабмин утвердил в августе финплан ОАО с чистой прибылью на 2008 г. в размере 8,7 млн. грн. Это было сделано тогда, когда НКРС еще была заблокирована, и поднять граничные тарифы не представлялось возможным. К слову, согласно проекту НКРС, еще с 1 апреля планировалось повысить тарифы на городскую телефонную связь на 20%, а с 1 сентября — повысить тарифы на все виды фиксированной связи — и сельской, и городской — еще на 10%. Но осуществление проекта затянулось на полгода, что фактически и стало основной причиной потерь ОАО за второй квартал.
 
Теперь получается, что для того чтобы «Укртелекому» удовлетворить Кабмин, нужно получить за третий и за четвертый квартал приблизительно по 55 млн. грн. чистой прибыли. Увеличение же граничных тарифов с октября дополнительно принесет в этом году, по прогнозам компании, максимум чуть больше 70 млн. грн., чего естественно не будет достаточно. А вот если прибавить к этому постоянно увеличивающиеся поступления от ШПД-услуг, то «Укртелеком» до конца года, вероятно, сможет дотянуть до желаемой цифры Кабмина. «У нас почти 400 тыс. клиентов широкополосного доступа в интернет. Это дает примерно 45 млн. грн. в месяц. На конец года мы будем иметь 0,5 млн. клиентов, в следующем году мы удвоим эту цифру»,— отмечает Игорь Сиротенко. Отметим, что «Конкорд Капитал» оценивает, что двухэтапное повышение тарифов позволит «Укртелекому» увеличить доход еще на $110 млн. в 2009 г. Но в связи с увеличением стоимости услуг и оттоком трафика это не спасет ситуацию.
 
Скрытые возможности
 
Так или иначе, компенсировать убытки фиксированной связи путем увеличения тарифов и в дальнейшем — это не лучшая инициатива. Ведь чем больше они будут, тем больше трафика уйдет со временем в мобильные сети конкурентов. Это прямо пропорциональная зависимость. Еще один путь решения данной проблемы предлагался недавно членами НКРС — это создание так называемого фонда граничных услуг, где априори убыточные, но критически важные для населения направления фиксированной связи будут компенсироваться за счет отчислений от наиболее прибыльных областей рынка телекоммуникаций. Но когда подобный механизм будет создан и, что еще более важно, адекватно воспринят всеми операторами — пока не ясно. Не стоит забывать и об еще одной пока несокращающейся статье в общих расходах ОАО — это персонал в 105 тыс. человек. За первое полугодие только на зарплаты и социальные мероприятия было потрачено 1,4 млрд. грн., или почти половина от общего объема операционных расходов. И от этого пока никуда не денешься. На «многолюдность» жалуются и многие европейские компании.
 
Поэтому «Укртелеком» в ближайшем будущем сможет максимально профинансировать направления бизнеса, ставшие убыточными за счет поступлений от новых услуг, главным образом от интернет-доступа — как от фиксированного, так и от мобильного (3G). Этот рынок еще не занят конкурентами. Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Петер Келлер, в 2007 г. ARPU услуг широкополосного доступа «Укртелекома» был на уровне $23. «Уже достаточно неплохо. Немного ниже, чем в Европе, где этот показатель примерно равен $30. Я рассчитываю, что в пятилетней перспективе у «Укртелекома» будет больше, чем 3 млн. пользователей ШПД. И это даст годовой доход, превышающий $800 млн.»,— подчеркивает господин Келлер. То же самое, как он считает, будет происходить и с мобильным бизнесом — через пять лет сегмент будет иметь около 3 млн. абонентов и приносить около $800 млн. Отметим, что Utel удалось закрепить ARPU на уровне $20, что на порядок выше среднерыночного ($7-8). Подчеркнем, что в странах Восточной и Центральной Европы средний ARPU составляет $12-14, а в Западной Европе — $34.
 
«Что касается маржи «Укртелекома», то в 2006 г. это было 7%, 2007 г.— 4%, в этом году, я думаю, будет отрицательный показатель в пределах от -2% до -4%. А потом она будет расти, так как доход от клиентов новых услуг будет постепенно увеличиваться»,— отмечает господин Келлер. Несколько не согласен с ним в этом аналитик «Юпрас Капитал» Алексей Билязе. По его мнению, «Укртелекому» еще в этом году удастся выйти в ноль. На растущих рынках для национальных операторов маржа составляет обычно 12%. В развитых станах Европы среднерыночный показатель маржи за прошлый год близок к этому показателю. Это связано в основном с упавшими показателями прибыльности у Deutsche Telekom. Но вот, например, маржа Vodafone составила 17%, Telefonica — 13%, Swisscom — 17%. Аналогичных показателей ожидает Петер Келлер и от «Укртелекома» через пять лет.
 
Бдить, но не спешить
 
Впрочем, данный прогноз является наиболее оптимистичным на рынке. Есть и другие — негативные, где «Укртелекому» предсказывают многомиллионные убытки. Многое здесь зависит от того, как рынок будет развиваться в целом. Ясно одно, время продажи компании еще не пришло. Ее потенциал стоит больше того, сколько смогли бы сейчас за нее выложить покупатели, учитывая обвал фондового рынка. Отметим, что сейчас капитализация ОАО по ПФТС составляет всего 8,4 млрд. грн., а в начале года его стоимость переваливала за 22 млрд. грн. Поэтому государство поступит мудро, если повременит с приватизацией «Укртелекома» до стабилизации рынков ценных бумаг и проконтролирует работу оператора в течение следующих нескольких лет для надежности. Чтобы вдруг чего не случилось. И только потом можно уже будет задуматься, а много ль корова дает молока и куда ее вообще девать.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» спасет новый бизнес