G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:05:53

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) разработала и утвердила перечень рынков телекоммуникационных услуг. Это первый шаг для внедрения в стране регулирования отрасли по принципу ex-ante (прогнозное регулирование).

 

Как сообщил член НКРС Владимир Зверев, утвержденный на заседании комиссии 25 сентября перечень включает 18 рынков телекомуслуг. "Разграничение делается на основе выданных лицензий и отнесения операторов к тому или иному рынку. Следующий шаг в этом процессе - определение, насколько развита конкуренция на каждом рынке. Эта работа будет проводиться совместно с представителями Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по методике, которая уже применяется в странах Евросоюза. Собственно, нынешняя работа над разграничением рынков проводится в рамках выполнения директив ЕС № 19, 20 и 21", - говорит Владимир Зверев.

 

По его мнению, определение уровня конкуренции позволит НКРС внедрить принцип ex-ante регулирования отрасли. "На конкурентных рынках более мелкие операторы не дискриминируются более крупными игроками. Поэтому на таких рынках регуляторное воздействие на участников минимально. Если же на рынке присутствуют операторы со значительной рыночной долей, то НКРС должна выдвигать дополнительные требования к таким компаниям, снижая вероятность дискриминации более мелких игроков", - отмечает Владимир Зверев. По его словам, в течение месяца комиссия обнародует перечень рынков телекомуслуг. После этого начнется работа с представителями АМКУ. Завершить процесс перехода на новый принцип регулирования планируется в начале будущего года.

 

Вопрос о необходимости определения рынков телекомуслуг обсуждается в НКРС уже больше года. Весной 2007 г. была создана соответствующая концепция, которая включала перечень основных и перспективных рынков. Но работа над документом застопорилась из-за длительного блокирования деятельности комиссии. "Сейчас нам удалось создать плацдарм для дальнейшей работы. Многие страны, которые раньше Украины перешли к такому анализу, уже уменьшают количество основных рынков телекомуслуг, поскольку регулирование на многих рынках потеряло актуальность. Со временем и Украина будет уменьшать количество рынков или уточнять их определение", - уверяет Владимир Зверев. А для того чтобы процесс проходил быстрее, НКРС заинтересована в упрощении процедуры лицензирования операторов. Комиссия намерена внедрить электронную регистрацию участников рынка.

 

Эксперты позитивно оценивают инициативы регулятора. Аналитик инвесткомпании Foiyl Securities Станислав Картавых считает, что сегментация рынка вполне уместна. "Это разделение по существу, которое помогает выявить операторов с доминирующим положением. В нынешних условиях доля таких компаний теряется на фоне остальных участников", - отмечает эксперт.

 

С ним соглашается и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий: "Это дает возможность АМКУ однозначно трактовать положения закона при определении монопольного или доминирующего положения какого-либо оператора. При нынешних условиях есть большой соблазн манипулировать определениями". По его мнению, разделение рынка на 18 составляющих сделает отрасль более прозрачной как с точки зрения работы операторов, так и в вопросах госрегулирования сегмента.

 

Единственное, что беспокоит аналитиков, насколько корректно даны определения рынкам. "Для примера возьмем рынок междугородной и международной связи. Можно его рассматривать как общий для всех операторов, предоставляющих такие услуги. А можно подойти с другой стороны: разбить на рынки фиксированной и мобильной связи. Последнее будет не совсем справедливо по отношению к "Укртелекому". Ведь для него основные конкуренты в этом сегменте не мелкие региональные компании, а операторы мобильной связи", - подчеркивает Александр Паращий.

 

Татьяна Мигунова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС разделила украинский рынок