G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:37:05

Один из крупнейших туроператоров в Восточной Европе Tez Tour с октября начнет предоставлять услуги мобильной связи. Компания зарегистрировала в Эстонии виртуальный мобильный оператор TezGSM и планирует продавать его SIM-карты в пакете с туристическими услугами. Их тарифы будут ниже, чем на услуги роуминга других украинских мобильных операторов. Эксперты отмечают, что заработать на этом вряд ли получится, поскольку главное предназначение – привлечь дополнительных клиентов.

 

С 6 октября в Украине начнет действовать виртуальный мобильный оператор TezGSM, рассказал Ъ его генеральный представитель Аркадий Маслов. Компания получила лицензию виртуального GSM-оператора в Эстонии и будет работать более чем в 150 странах. В 50 странах, среди которых Турция и Египет, входящие звонки будут бесплатными, а исходящие – 39-45 евроцентов за минуту. В тех странах, где входящие платные, тариф будет в пределах 0,17-1 евро за минуту в зависимости от направления. «Такая тарифная политика устанавливается благодаря использованию технологии call back»,– говорит Аркадий Маслов.

 

Tez Tour специализируется на турах в Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Доминиканскую Республику, на Кубу и Мальдивы. Работает в Украине, России, Казахстане, Белоруссии, Болгарии, Литве и Латвии. Заявленный оборот в 2007 году – 1 млрд евро, число обслуженных туристов – 2,2 млн человек.

 

TezGSM предоставит услуги прежде всего клиентам компании Tez Tour. С 6 октября в обязательном порядке в турпакет будет входить карточка TezGSM с 20 евро на счету в качестве дополнительного предложения, что никак не отразится на его стоимости. Услуга будет предоставляться только клиентам, которые будут проживать в пятизвездных отелях. Карточку можно будет приобрести в турагентствах, на сайте и у гидов компании. Ее стоимость составит 15 евро без кредитного времени. По словам господина Маслова, предложение TezGSM будет отличаться от существующих сейчас международных SIM-карт тем, что это будет постоянный номер, который будет работать исключительно в сетях GSM. «У нас есть договоренность с более чем 300 мобильными операторами в 150 странах. Абонент сможет принимать звонки в странах с бесплатными входящими, даже если на балансе нет средств»,– говорит господин Маслов.

 

«В Украине уже работают два подобных оператора: «Гудлайн» и TravelSIM, причем довольно успешно»,– говорит директор по туризму «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова. Стоимость карты у них составляет $34 и $25 с балансом $10 и $5 соответственно. Однако ни одна из этих компаний не продает карточки в пакете с туристическими услугами. Директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич отмечает, что поскольку этот бизнес не основной для туристической компании, то, скорее всего, у них не будет своего коммутатора и им придется воспользоваться чужими услугами – а значит, маржа этого бизнеса не превысит 1-2%. «Это низкомаржинальный бизнес. Добиться хорошей прибыли можно лишь при значительном количестве пользователей, начиная с нескольких сот тысяч, а привлечь столько абонентов для компании, которая занимается телекоммуникациями факультативно, будет непросто».

 

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Tez Tour телефонизирует туристов. Компания обзавелась виртуальным мобильным оператором