G-news

Среда, 17-е Июля 2019
20:15:12

Вопреки ожиданиям, продажа Евгением Чичваркиным компании «Евросеть» не остановила следственные действия в отношении компании: правоохранительные органы арестовали уже третьего по счету руководителя службы безопасности. Эксперты видят в происходящем личную персональную месть менеджменту компании со стороны милицейских чинов.

 

В понедельник, 29 сентября, поздно вечером источник в правоохранительных органах сообщил информагентствам о задержании в Москве начальника отдела экономической безопасности компании «Евросеть». В компании от комментариев отказались, но эту информацию подтвердил адвокат ранее задержанных топ-менеджеров «Евросети» Юрий Гервис. По его словам, Басманный суд уже выдал санкцию на данный арест.

 

Таким образом, в тюрьме находятся уже трое руководителей службы безопасности крупнейшего в России продавца сотовых телефонов. В начале месяца были арестованы вице-президент по вопросам безопасности «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Поводом для задержания стала история пятилетней давности, когда, добиваясь возврата долга от экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, сотрудники службы безопасности удерживали его в квартире. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре (СКП) квалифицирует произошедшее тогда как похищение человека, вымогательство и самоуправство. Кроме того СКП продолжает расследование дела о контрабанде мобильных телефонов, начатое еще в 2005 г.

 

После обысков в «Евросети» и задержания Левина и его заместителя компания сменила владельца. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали за неназванную сумму 100% акций «Евросети» предпринимателю и бывшему советнику администрации президента Александру Мамуту. Такой поворот событий оказался неожиданным для участников рынка, потому что уже полгода ходили слухи о покупке «Евросети» консорциумом во главе с сотовым оператором «Мобильные телесистемы». Вместе с тем появление в истории с «Евросетью» столь влиятельного бизнесмена, как Мамут, расценивалась как гарантия прекращения преследований со стороны правоохранительных органов.

 

Впрочем, как отмечает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов, теперь претензии предъявляются руководителям «Евросети», а не самой компании, бизнес которой продолжает работать. «В истории с «Евросетью» очень много личного, - говорит Богатов.

 

Два года назад компании удалось победить МВД и вернуть себе большую часть из конфискованной у нее партии телефонов Motorola, а некоторые из участвовавших в этой истории милицейских чинов даже были объявлены в розыск. В МВД не любят прощать подобного рода вещи, и, по всей видимо, пытаются сейчас «отомстить» тем людям, которые тогда непосредственно вели переговоры о возврате телефонов». При этом новый владелец, как добавляет эксперт, гарантирует неприкосновенность бизнеса компании, но не ее бывших акционеров и топ-менеджеров.

 

Игорь Королев, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Евросети» пришел полный «Юкос»?