G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:43:42

Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка связи на очередном заседании приняла решение выдать четыре лицензии на дополнительные радиочастоты в диапазоне 900 МГц четырем сотовым операторам: «Киевстар», МТС, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Астелит» (life:)).

 


Это позволит операторам улучшить свое покрытие прежде всего в отдаленных районах страны, учитывая специфику радиополос, а также лучше справляться с часами-пик в мегаполисах. Благодаря выдаче лицензий государственный бюджет пополнится, по оценкам регулятора, на 100 млн. грн. «Мы обработали заявки GSM-операторов на дополнительный частотный ресурс для того, чтобы не возник конфликт интересов с Минобороны, я имею в виду»,— заявил «i» глава комиссии Сергей Колобов. По его словам, совместно с этим ведомством и «Укрчастотнадзором» была проведена конверсия в вышеуказанном диапазоне. Это стало, по сути, результатом их долгой работы, которая была начата еще в 2003 г. По сведениям «i», НКРС решила выдать лицензии на бесконкурсной основе по стоимости, которая была установлена КМУ.
 
Операторам связи пришлось прождать долгое время, перед тем как расширить радиочастотный диапазон, и потребность в увеличении емкости сети у них превратилась сегодня в жизненную необходимость. «Наша стратегия по увеличению пользования услугами связи начинает приносить ощутимые результаты; за год (по итогам второго квартала) показатель MOU (среднее количество использованных минут в месяц на одного абонента) вырос на 57% — с 152 мин. до 239 мин. Дополнительный частотный ресурс позволит нам увеличить емкость GSM-сети, обрабатывать значительно увеличившееся количество одновременных звонков»,— заявил «i» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Андрей Березный. Также, по его словам, со временем его можно будет использовать для развития других технологий. «Мы считаем это решение крайне важным и показательным для отрасли в целом, поскольку последнее постконверсионное выделение лицензий проводилось еще в 2000 г. Диапазон свободных частот для сетей GSM-900 до сих пор используется Минобороны, что сдерживает расширение мобильной связи»,— говорит руководитель службы по связям с общественностью Beeline Ирина Леличенко.
 
«900-я частота в отличие от 1800-й более широко используется для разворачивания сети в отдаленных уголках страны, поскольку радиус действия соты в этом диапазоне выше, чем в 1800-й»,— отмечает руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк. Как она говорит, это в свою очередь позволяет операторам размещать базовые станции на более длительном расстоянии друг от друга. В то же время, по ее словам, life:) хочет как расширить покрытие, так и повысить его емкость в отдаленных городах и населенных пунктах. В «Киевстаре» пока что официального уведомления от НКРС по этому вопросу не было. «Как только оно появится, мы будем готовы прокомментировать»,— отметили в компании.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия