G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:17:03

Спортивные каналы компании «Поверхность» с сегодняшнего дня не будут транслироваться в сети крупнейшего кабельного оператора страны «Воля-Кабель». Теперь футбольные матчи Лиги чемпионов и другие крупные чемпионаты, эксклюзивные права на показ которых имеет «Поверхность», можно будет увидеть только в спутниковом пакете компании. Но из-за дороговизны услуг значительного оттока абонентов в пользу «Поверхности» не будет, уверены участники рынка.

 

С сегодняшнего дня каналы «Спорт-1», «Спорт-2», «Спорт-3», «Спорт-4», «Планета-Спорт-Украина» и AC Milan Channel компании «Поверхность», крупнейшего транслятора спортивных программ в Украине, исчезнут из пакетов «Воля-Кабеля». На сайте оператора появилось сообщение, что «Поверхность» в одностороннем порядке повысила плату за свои каналы до $10 за абонента, «что делает дальнейшее сотрудничество невозможным». Генеральный директор «Поверхность Спорт ТВ» Мария Лысенко уточнила, что в качестве альтернативы компания предлагала «Воле» не менять плату за «Спорт-1», но оставить канал в наиболее популярном пакете оператора «Украина и мир». Однако «Воля» от этого предложения отказалась.

 

Еще одной причиной расторжения соглашения с «Волей» стал запуск компанией собственной спутниковой платформы. «Мы запустили спутниковый проект ´Поверхность Плюс´, в котором в скором времени будет около 80 каналов. Мы надеемся, что наше спортивное предложение заинтересует и тех абонентов, которые раньше смотрели нас в кабеле»,– сказала госпожа Лысенко. «Абонентами пакета «Спорт», в который входили каналы «Поверхности», являлись несколько тысяч подписчиков»,– отметила руководитель PR-отдела «Воля-Кабеля» Алина Сигда. Какие каналы войдут в спортивный пакет «Воли» вместо этих, в компании не говорят.

 

Сейчас «Поверхность» имеет эксклюзивные права на трансляцию футбольных матчей Лиги чемпионов (за исключением четырех матчей, сублицензию на показ которых компания продала ТРК «Украина» и ТЕТ), а также футбольных чемпионатов Англии, Италии, Испании, Германии и других стран. «Аудитория спортивных каналов не велика,– объяснила заместитель гендиректора компании «Новые телевизионные технологии» (TM ´НТВ Плюс´) Любовь Ярошевская.– Согласно исследованию, проведенному нашей компанией, только 10-12% абонентов платного телевидения являются спортивными болельщиками».

 

В ближайшее время «Поверхность» может также лишиться части эксклюзивного контента. Сейчас проходит тендер на право транслирования матчей Лиги чемпионов в 2009-2012 годах, в котором помимо «Поверхности» принимает участие ТРК «Украина» (помимо одноименного эфирного канала владеет лицензией на спутниковый канал «Футбол»). «Мы подошли к тендеру со всей ответственностью, в том числе в нашем финансовом предложении,– заявил директор канала «Футбол» Александр Денисов.– Мы можем транслировать матчи в эфире как национального канала, так и футбольного спутникового канала (имеет контракты с кабельными сетями.–Ъ), что, несомненно, будет преимуществом для UEFA».

 

Кроме того, пока что спутниковый проект «Поверхности» проигрывает конкурентам по стоимости. Если подключение к «Поверхность Плюс» стоит 2220 грн на шесть месяцев, из которых 780 грн – ежемесячная абонплата, то в «НТВ Плюс» такая услуга обойдется в 645 грн при ежемесячной абонплате от 107,5 грн. Стоимость пакетов спортивных программ в кабеле – максимум 140 грн при абонплате около 90 грн в месяц. «Поверхность» должна более активно проводить всевозможные акции для привлечения абонентов»,– считает генеральный директор «Новых телевизионных технологий» Игорь Давыденко.

 

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Воля» соскользнула с «Поверхности». Компании не сошлись в цене за абонента