G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
06:16:35

Передел рынка сотового ритейла начался: «Вымпелком» просит у государства разрешения на покупку неконтрольного пакета «Евросети».

 

«Вымпелком» подал ходатайство в антимонопольную службу 26 сентября, рассказал ее представитель. По его словам, служба получила и другое такое же ходатайство, но от кого — не раскрыл. Размер пакета ФАС тоже не разглашает, а бывший менеджер «Вымпелкома» указывает, что пакет неконтрольный. Неконтрольный, но близкий к нему, уточняет другой источник, связанный с акционерами «Вымпелкома». Деловой партнер оператора утверждает, что речь о 49%.

 

Неделю назад совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев объявили о продаже 100% ритейлера Александру Мамуту. Мамут ранее публично подтверждал, что готов рассматривать предложения о продаже неконтрольного пакета «Евросети» (вчера с ними связаться не удалось). Топ-менеджеры, близкие к «Евросети» и к «Альфа-групп», утверждали, что Мамут уже договорился с «Вымпелкомом». По сведениям бывшего менеджера «Вымпелкома», оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать «Евросеть» с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли — около 2,2%). Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая подтверждает, что оператору «было бы интересно участие в консорциуме, который владеет «Евросетью», но самой сделки еще нет.

 

Смена собственника «Евросети» — момент истины для всего сотового рынка, ведь ритейлер продает 30% сотовых телефонов в России и более трети всех контрактов в стране (оценка Mobile Research Group). По данным «Евросети», в 2007 г. она продала в России 12,4 млн сотовых контрактов — это 59% от чистого прироста количества sim-карт в стране за 2007 г. А доля «Вымпелкома» в совокупных доходах российских сотовых компаний составляла во II квартале 2008 г., по данным J'son & Partners, 29%.

 

Чичваркин утверждает, что «с большим подозрением» относился к предложениям «стать [после сделки] монобрендовой сетью», сосредоточившись на продаже контрактов лишь одного оператора: «Это привело бы к уничтожению рынка». И поэтому не хотел продавать компанию, хотя получал предложения с 2003 г. «Цель [продажи “Евросети” Мамуту] была не получить ср..ые три копейки, а сохранить компанию в нынешнем виде и получить финансовые плюсы», — объясняет Чичваркин. После сделки с Мамутом «Евросеть» продолжит сотрудничать со всеми операторами, уверен он: «Крайних маркетинговых проявлений [в пользу того или иного оператора] не будет».

Впрочем, в июле 2007 г. сам Чичваркин сулил продавцам бонусы за продажу МТС. «Никогда в истории нельзя было заработать на МТС столько, сколько во втором полугодии 2007 г. <...> руби бабло, пока не утекло», — говорилось в его письме. МТС подтверждала, что в 2007 г. увеличила размер комиссии для дилеров за подключение абонентов. По сведениям бывшего сотрудника «Евросети», в 2007 г. МТС потратила на вознаграждение этого ритейлера около $15 млн (представитель МТС Елена Кохановская это не комментирует).

 

Теперь продавцы будут получать бонусы за продажу контрактов «Билайна», думает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас, по его оценке, продажи контрактов обеспечивают до 5% выручки «Евросети»; даже если МТС и «Мегафон» решат уйти из «Евросети» после покупки ее пакета «Вымпелкомом», это не будет катастрофой для сети. Но он сомневается, что конкуренты «Вымпелкома» откажутся от партнерства с крупнейшим сотовым ритейлером. На короткий срок «Вымпелком» получит преимущество перед конкурентами, согласен управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев.

 

Но ФАС не станет с порога отказывать «Вымпелкому», говорит начальник управления этого ведомства Константин Сеничкин; служба проанализирует возможное влияние этой сделки на конкурентную ситуацию и либо одобрит ее, либо откажет, либо разрешит с условием исполнения предписаний. По закону у ФАС есть месяц, чтобы принять решение. МТС продолжает развивать отношения с мультибрендовыми сетями в рамках существующих соглашений и параллельно развивает собственную сеть дистрибуции, говорит представитель МТС Елена Кохановская. «Мегафон», говорит его пресс-секретарь Марина Белашева, тоже рассматривает возможность +Но обе компании, как утверждают их представители, не будут торопиться с покупками.

 

«Евросеть»
сеть салонов связи
Объединяет более 5000 точек продаж в России и других странах СНГ.
Владельцы (до завершения сделки с Мамутом) – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
Финансовые показатели
(2007 г., МСФО):
оборот – $5,6 млрд;
выручка – $3,6 млрд.

 

ОАО «Вымпелком»
оператор мобильной и фиксированной связи
56,6 млн абонентов в России и СНГ.
Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,5% – в свободном обращении.
Выручка – $7,17 млрд (2007 г., GAAP).
Чистая прибыль – $1,46 млрд.
Капитализация на 30 сентября – $19,4 млрд.

 

Игорь Цуканов, Ведомости

 

Комментарий g-news.com.ua Заметим, что и Евросеть и Вымпелком работают и в Украине. Главное отличие ситуации в Украине в том, что Билайн (ТМ принадлежит Вымпелкому) в Украине занимает лишь четвёртое место и связка Евросеть - Вымпелком вряд ли даст существенное конкурентное преимущество последнему и позволящее приблизиться к лидерам, если только оператор не применит каких-то ноу-хау по программам продаж субсидированных телефонов или программ с выкупом и обменом телефонов.  

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Вымпелком» позвонил первым