G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:10:01

Планового повышения предельных тарифов на местную связь на 10% в ближайшее время не будет. Этот вопрос будет решаться только в начале следующего года.

 

Существует большая вероятность того, что следующего повышения вообще не произойдет. Такого развития событий стоит ожидать в том случае, если государство совместно с операторами рынка придумает другие рычаги регулирования нерентабельных услуг связи. В «Укртелекоме» предлагают в первую очередь приостановить отток трафика из его фиксированных в частные мобильные сети и для этого обратить внимание на нулевые тарифы внутри сетей частников.

 

Напомним, что с сегодняшнего дня предельные тарифы на местную связь для абонентов городов и райцентров увеличены на 20%. В этом году, согласно первоначальному проекту НКРС, данное повышение планировалось провести еще 1 апреля, а с 1 сентября намечалось повысить тарифы на все виды фиксированной связи — и сельской, и городской — еще на 10%. Но планы пришлось корректировать в связи с тем, что регулятор в течение полугода был заблокирован решениями президента и Кабмина.

 

Глава НКРС Сергей Колобов говорит, что простое повышение тарифов, кстати, и по оценкам «Укртелекома», не приведет к желаемому результату. «Мы с ними советовались по этому поводу. Оно (повышение) ни уму ни сердцу. Оно, с одной стороны, не решает проблемы предприятия, с другой стороны, приводит к социальной напряженности и к тому же раскручивает инфляцию. Сейчас нужно пересматривать подход к этой проблеме»,— заявляет он. НКРС с «Укртелекомом», по его словам, пришли к выводу, что они над данным вопросом будут работать совместно. Сергей Колобов подчеркивает, что повышения не стоит ожидать.

 

Член НКРС Владимир Зверев также считает, что повышение предельных тарифов в целом не спасет ситуацию. «Второе повышение предельных тарифов будет рассматриваться отдельно по результатам базовых отслеживаний. Посмотрим, какие показатели принесет «Укртелеком». К концу года у нас будет только статистика, а сам вопрос, вероятно, будет рассматриваться в начале следующего года. Февраль, я думаю, что это реальный срок для рассмотрения второго этапа. Повышение при этом может быть, а может и не быть»,— подчеркивает он.

 

Зампредправления ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко предлагает посмотреть на ситуацию шире: «Государство взяло на себя роль обеспечить всех граждан универсальной услугой связи. Оно, с одной стороны, регулирует тарифы, а с другой – создало свободную конкуренцию на рынках, в частности, на рынке мобильной связи, и позволило там операторам делать все, что они считают нужным в рамках их лицензий». В связи с этим, по его словам, напрашивается несколько выводов. Если государство считает, что это нормальный путь, когда трафик убегает в сети мобильных операторов, то пусть тогда соглашается с повышением тарифов на местную связь. А если государство не хочет повышать эти тарифы, то тогда нужно создавать условия, чтобы трафик из фиксированной сети не уходил к мобильным операторам, установившим 0 коп. за минуту внутри сети. Господин Сиротенко соглашается с тем, что в этом вопросе необходимо применить регуляторные меры. Первый этап повышения тарифов, по его словам, не решил проблемы рентабельности оказания услуг. «Особенно для «Укртелекома», так как мы работаем не только в городе, но и в селе. А если посмотреть на остальных операторов на рынке местной связи, то все они работают в городе, за очень редким исключением. А вот деятельность в сельской местности является более затратной по той причине, что плотность населения меньше, а линии длиннее»,— подчеркивает Игорь Сиротенко. У «Укртелекома», по его данным, 1,3 млн. абонентов в селе. При этом сельская телефония приносит компании примерно 0,5 млрд. грн. убытков в год.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Местные тарифы заморозят на время