G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:05:28

ТРК «Украина» наконец определилась с датой запуска одного из двух обещанных до конца этого года нишевых спутниковых каналов.

 

Спортивный телеканал «Футбол» начнет вещание в тестовом режиме уже 15 октября. Правда, доступ к нему получат лишь абоненты крупнейшего столичного оператора кабельного телевидения компании «Воля».

 

Со вчерашнего дня «Воля» практически лишилась пакета «Спорт» как такового из-за ухода шести спортивных телеканалов компании «Поверхность» на спутник. Как известно, компании не смогли договориться о стоимости присутствия каналов «Планета Спорт — Украина», «Спорт-1», «Спорт-2», «Спорт-3», «Спорт-4» и AC Milan Channel в пакете кабельной компании. «Воля» не согласилась на повышение лицензионных отчислений до $10 с абонента (без учета НДС) за эти телеканалы.

 

Впрочем, оставаться без спортивных телеканалов компания долго не намерена. С 1 октября в пакете «Спорт» появился, опять же в тестовом режиме, телеканал Viasat Sport. Для ознакомления потенциальной аудитории с программной сеткой канала Viasat Sport был около двух недель доступен всем подписчикам базового пакета. Канал «Футбол» ждет более длительный «базовый» период. «Чтобы ознакомить телезрителей с этим каналом, он будет доступен в цифровом формате в проморежиме всем абонентам до осени 2009 г., после чего он пополнит пакет «Спорт»,— сообщила «і» руководитель отдела PR компании «Воля» Алина Сигда. По ее словам, также ведутся переговоры с еще несколькими зарубежными каналами, в том числе и футбольной тематики. «Мы рассчитываем успешно завершить переговоры и пополнить пакет «Спорт» новыми программами уже в ноябре»,— отмечает госпожа Сигда.

 

Конкретная сумма инвестиций в запуск «Футбола» не разглашается, однако, по оценкам экспертов, она составляет $3-5 млн. Ориентироваться можно на инвестиции во второй нишевый проект ТРК «Украина» — канал «Новости». Как ранее отмечала главный редактор ТРК «Украина» Марина Миргородская, «трехлетний план развития канала «Новости» предусматривает финансирование на уровне 78 млн. грн.».

Возможный успех «Футбола», как и размер инвестиций, зависят от того, удастся ли телеканалу приобрести права на трансляцию Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, отборочных матчей и финального турнира чемпионата мира (в 2010 г.), ведущих европейских чемпионатов и, конечно, Евро-2012. Пример запущенного в России спутниковым оператором «Газком» летом 2007 г. телеканала «Футбол» показывает, что именно эти права являются основополагающими элементами успеха проекта. Российский «Футбол» показывает в основном лишь архивные топ-матчи различных турниров и Кубок Англии, поэтому не может состязаться с теми же «НТВ+Футбол» и «НТВ+Наш футбол».

 

Именно из-за отсутствия прав на трансляцию большинства интереснейших для фанов футбольных событий отечественный тезка газкомовского «Футбола» пока не готов к полноценному вещанию (18-24 часа в сутки). «Объем вещания будет незначительным — всего несколько часов в сутки. В программу планируется включить как прямые трансляции, так и матчи в записи. Среди прямых трансляций планируется демонстрация чемпионатов Франции, Португалии, Шотландии, Кубков Англии и Италии»,— сообщил «і» маркетинг-менеджер ТРК «Футбол» Иван Бидзиля. Поэтому совершенно ясно, что главная борьба развернется между нынешними обладателями этих прав (та же «Поверхность») и амбициозным футбольным телепроектом компании Рината Ахметова.

 

Артем Вакалюк, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Украина» выведет «Футбол» на «Волю»