G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
13:48:59

Связь третьего поколения (3G, UMTS) в очередной раз ускользает от операторов мобильной связи. На заседании Кабинета министров 1 октября вопрос о внесении необходимых изменений в план использования радиочастотного ресурса (далее план) не был рассмотрен.

 

1 октября было крайним сроком, который установил Кабмин для подачи документов ведомствами по конверсии и использованию частот. По непонятным причинам вопрос сняли с рассмотрения. Вчера должно было состояться заседание правительственного комитета по этому же поводу. Однако оно также не состоялось. Источники «i» называют возможную причину — отсутствие первого вице-премьера Александра Турчинова. По сведениям «i», в следующий раз план будет рассматриваться через неделю (ориентировочно в четверг). Впрочем, точная дата еще не утверждена.

 

«НКРС настаивает на выдачи 3G-лицензий, а Минобороны имеет свою позицию, и они собираются это придавить. Поэтому вынесли вопрос на заседание правительственного комитета»,— отметил источник «i» в одной из телекоммуникационных компаний. По словам эксперта, это был не единственный вопрос, по которому НКРС и Минобороны не находят общего языка по плану.

 

«Нам официально не сообщили, почему не состоялось заседание (имеется в виду вчерашнее). У нас нет ни с кем разногласий по изменениям в план, кроме Минобороны. Но формально отказа от Минобороны тоже нет. Все документы мы в Кабмин передали в срок. Регламент позволяет это делать, если нет отказов»,— отметил источник «i» в Госсвязи. По его информации, в Минобороны вчера должно было состояться внутреннее совещание. Но какое решение на нем принято, выяснить не удалось.

 

По словам старшего офицера управления пресс-службы Минобороны Константина Садилова, позиция Минобороны будет озвучена на соответствующем заседании Кабмина — там, где будет рассматриваться этот вопрос. «Заранее ее озвучивать у меня нет ни полномочий, ни прав. Мы не должны пока сейчас ничего передавать ни в НКРС, ни куда-либо еще»,— подчеркивает господин Садилов. По его словам, документы Минобороны по изменениям в план будут представлены только на заседании Кабмина.

По сведениям «i», НКРС предлагала разделить проект изменений на несколько пакетов документов: по вопросу 3G и по другим вопросам. Но данное предложение пока остается на уровне инициативы. Отметим также, что, согласно сентябрьскому распоряжению Кабмина, еще до 10 октября НКРС должна определиться с количеством лицензий под UMTS и сроками проведения тендеров. Если отталкиваться от указанных выше задержек исполнения распоряжения правительства, то можно сказать, что комиссия вряд ли успеет это сделать в срок по не зависящим от нее причинам.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 3G опять отложили