G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
13:51:28

В России в пятницу стартовали официальные продажи iPhone 3G, который должен появиться в Украине до конца года. В отличие от взрывного спроса за рубежом, российский дебют новинки Apple прошел без особого ажиотажа. По оценкам экспертов, за ночь операторам по всей стране удалось продать не более 700 смартфонов. Мировая премьера iPhone 3G обеспечила Apple только в первые три дня 1 млн проданных трубок.

 

Операторы «большой тройки» МТС, «Вымпелком» (ТМ «Билайн») и «МегаФон», которые являются дистрибуторами iPhone в России, решили начать продажи ровно в полночь 3 октября (по времени соответствующих регионов). Первый коммуникатор от Apple был продан в городе Петропавловске-Камчатском, где полночь наступила в три часа дня по московскому времени. Впрочем, несмотря на возможность приобрести iPhone в ночное время, люди так и не выстроились в очередь за коммуникатором, признают в МТС и «Вымпелкоме».

 

Компания МТС открыла для покупателей в круглосуточном режиме свои офисы продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. «В момент открытия офисов в них было не так много посетителей, около 20-30 человек»,– рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, за первые три часа после полуночи в столице было продано около 50 iPhone, а в остальных трех городах – по 30-40 в каждом. У «Вымпелкома» количество городов, в которых ночью салоны оператора продавали iPhone, составило около 15. Пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая не разглашает, сколько коммуникаторов было продано, но, по словам источника Ъ, близкого к «Вымпелкому», оператору удалось реализовать около 200 телефонов по всей России. «МегаФон», в отличие от конкурентов, отмечает массовый поток желающих приобрести iPhone. «В Москве был открыт один магазин, и первые покупатели начали подходить туда к семи-восьми часам, но основная масса подтянулась прямо к двенадцати часам. Была очередь, и хотя мы по головам не считали, но человек сто было точно»,– рассказывает начальник отдела по связям со СМИ Татьяна Зверева, уточняя, что ажиотаж наблюдался не только в Москве, но и в других регионах. Точное их число, а также количество проданных за ночь телефонов iPhone, госпожа Зверева не уточняет.

 

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в общей сложности с начала продаж iPhone операторам удалось реализовать не более 700 коммуникаторов. «Это, мягко говоря, никак, учитывая поднятую в России шумиху вокруг iPhone»,– иронизирует эксперт.

 

Россия слишком долго ждала появления iPhone: первая модель (без поддержки сетей связи третьего поколения, 3G), появившись на мировом рынке в 2007 году, так в страну и не попала. Продажи следующей модификации – iPhone 3G – стартовали 11 июля 2008 года в 22 странах, включая США, где очередь за телефонами выстроилась за сутки до начала продаж. В первые три дня было реализовано около 1 млн iPhone 3G, в то время как на то, чтобы реализовать такое же количество iPhone первого поколения, Apple потребовалось два с половиной месяца. В Украине продажи iPhone могут начаться до конца года, говорили раньше в МТС (см. Ъ от 26 сентября).

 

Впрочем, iPhone бьет рекорды продаж далеко не везде. Например, в Японии за первые три месяца было продано всего 200 тыс. коммуникаторов вместо запланированного 1 млн. «В России за столь длительный срок ожидания все те, кому был необходим iPhone, уже успели его приобрести на ´сером´ рынке»,– отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Ранее глава компании Apple IMC (дистрибутор Apple в России) Евгений Бутман оценивал количество нелегально ввезенных в страну iPhone старого и нового поколений в 80-100 тыс. шт., а господин Муртазин – в 400 тыс. шт. По его мнению, к концу года «большая тройка» продаст 150-160 тыс. телефонов.

 

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ночь покупателей iPhone. Начало продаж смартфонов Apple в России не вызвало ажиотажа