G-news

Среда, 17-е Июля 2019
20:14:40

Длящийся более трех лет конфликт акционеров сотового оператора «Вымпелком» близок к завершению. Согласно предварительной договоренности, Telenor останется единственным акционером «Киевстара», тогда как российский холдинг Altimo получит контрольный пакет акций «Вымпелкома» и миноритарную долю в самом Telenor.

 

Норвежская компания Telenor и российский телекоммуникационный холдинг Altimo (входит в «Альфа-групп») близки к заключению соглашения об обмене активов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам с норвежской стороны. Корреспондент агентства уверяет, что в его распоряжении имеется копия соглашения о конфиденциальности между исполнительным вице-президентом Telenor Яном Эдвардом Тигисеном и гендиректором Altimo Алексеем Резниковичем. Сами переговоры ведутся в Лондоне с августа 2008 г.

 

Согласно предварительным условиям соглашения, Altimo передает норвежцам 43,5% акций лидирующего на Украине сотового оператора «Киевстар». В обмен на это правительство Норвегии отдает Altimo 5% акций Telenor (сейчас у норвежских властей 54% акций), а сам Telenor уступает россиянам 12% голосующих акций сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Это позволит норвежцам стать единоличным владельцем украинского сотовика, а Altimo, увеличив свой пакет в «Вымпелкоме» с 44% до 56% голосующих акций, будет его контролирующим акционером. При этом пакет Telenor в «Вымпелкоме» уменьшится до 18%, то есть перестанет быть блокирующим.

 

По оценкам «Финама», до кризиса пакет Altimo в «Киевстаре» стоил $5,5-6 млрд, сейчас – не более $2,5 млрд. В соответствие с итогами торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, 12% акций «Вымпелкома» стоят $1,5 млрд, 5% акций Telenor - $1 млрд. Официально в Telenor отказываются от комментариев, также поступили и в министерстве торговли Норвегии. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подтвердил факт ведения переговоров, но подробности обсуждать не стал. Между тем, сообщение о возможности заключения соглашения привело к обвалу акций Telenor на 7%, в результате чего даже были приостановлены торги ценными бумагами норвежского оператора на фондовой бирже Осло.

 

Конфликт между Telenor и Altimo идет с начала 2005 г. Норвежцы отказались объединять «Вымпелком» с «Киевстаром» и вообще попытались заблокировать выход российского оператора на украинский сотовый рынок. В ответ Altimo парализовала корпоративное управление в «Киевстаре», а недавно ханты-мансийский суд обязал Telenor выплатить в пользу «Вымпелкома» $2,8 млрд. «После слияния с GT перспективы «Вымпелкома» выглядят все менее убедительно, и, возможно, в Telenor решили, что «лучше упитанная курица в руках, чем хромой гусь», - констатирует аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. - Впрочем, появление данной информации – не новость: с самого начала конфликта между акционерами вопрос о целесообразности обмена сводился к цене, которую Altimo готова заплатить за контроль над «Вымпелкомом». Так что стоит подождать объявления условий сделки».

 

Игорь Королев, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Билайн» уходит под контроль русских