G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
15:15:07

Уже с начала следующей недели кабельным операторам будет намного легче получить, продлить или переоформить лицензию. После длительного противостояния представителей кабельного бизнеса и регулятора Национальный совет по телерадиовещанию все же пошел на уступки, утвердив вчера новое положение о порядке выдачи, продления и переоформления лицензии провайдера программной услуги.

 

Согласно новому порядку, фактически отменяется принятое 14 ноября 2007 г. Нацсоветом решение «О порядке определения каналов конвертации», согласно которому все отечественные телепрограммы должны размещаться в начале ресурса сети, а не по усмотрению провайдера программной услуги. При этом смена каналов конвертации осуществлялась с разрешения Нацсовета, а в лицензии на кабельное вещание и в лицензии провайдера должны быть внесены соответственные изменения.

 

Правда, с окончательным вариантом положения кабельщики еще не ознакомлены. На заседании Нацсовета проект положения обсуждался достаточно долго. По словам Ольги Большаковой, руководителя центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей, было сделано несколько предложений о внесении в него изменений и дополнений, причем как со стороны Национального совета, так и со стороны общественных организаций, которые объединяют провайдеров программной услуги. «Часть предложений была согласована и учтена, часть — снята, а некоторые вопросы оставлены для дальнейшего обсуждения, но сделать из хода дискуссии — на слух — выводы об окончательной редакции положения, утвержденной сегодня, на мой взгляд, нельзя — это станет возможным только после того, как весь документ будет официально обнародован»,— отмечает госпожа Большакова. Однако, по словам президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, «в том варианте, который разослал нам накануне Нацсовет, были учтены все пожелания кабельщиков, даже устные».

 

По словам самих чиновников, Нацсовет учел большинство пожеланий кабельщиков. «Это решение — действительно продукт компромисса. Я приветствую его как один из первых шагов Нацсовета к дерегуляции отрасли. Практически вводится заявительный принцип лицензирования: операторы обязаны предоставлять универсальную услугу, а далее формировать свои пакеты на собственное усмотрение из того списка каналов, которые не нуждаются в адаптации»,— сообщила «і» член Нацсовета Татьяна Лебедева. Сейчас этот список включает 83 телеканала, но, по словам госпожи Лебедевой, Нацсовет планирует увеличить его до 300. Само же вчерашнее решение вступит в силу, как только будет подписан протокол заседания.

 

Отметим, что многие кабельщики, несмотря на эти уступки, все равно не верят в благие намерения Нацсовета и добиваются полной свободы от этого органа. По словам члена совета директоров Союза кабельного телевидения Украины Олега Баранова, «сам факт лицензирования провайдера программной услуги — абсурд, ведь это лицензирование контента, то есть — цензура». «Для чего создан Нацсовет? Существует ограниченное достояние государства — эфир, которого на всех не хватает. И вот для того, чтобы делить этот эфир, и существует такой орган, как Нацсовет. У кабельщиков — своя среда, и они, за исключением тех, которые делают собственные программы и каналы, не имеют никакого отношения к Национальному совету»,— уверен господин Баранов.

 

В то же время о прошлых временах и полной бесконтрольности отрасли со стороны государства, по мнению чиновников, не может быть и речи. «Наши кабельщики очень долго работали в условиях отсутствия всяких законов и, конечно, привыкли к этому. Но не может же контроль полностью отсутствовать. Ни в Европе, ни в Америке нет страны, в которой аналогичный нашему Нацсовету орган не участвовал бы в лицензировании кабельных операторов. В Германии, к примеру, где кабельное телевидение смотрит более половины населения, требования к кабельным операторам намного жестче, чем у нас: все меры, защищающие аудиторию, в том числе и детскую, авторские и смежные права обязательно распространяются на кабельщиков»,— объясняет Татьяна Лебедева.

 

Артем ВАКАЛЮК, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Нацсовет пошел на уступки