G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
02:02:10

Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила максимально возможный срок – три месяца – на рассмотрение заявки «Вымпелкома» о покупке 49,9% акций «Евросети», владельцем которой в сентябре стал предприниматель Александр Мамут. Сделки на телекоммуникационном рынке пользуются особым вниманием чиновников службы. С лета этого года разрешения ФАС приобрести 100% системы контекстной рекламы «Бегун» ожидает Google, а также МТС и «МегаФон», желающие приобрести сотового оператора СМАРТС.

 

ФАС решила, что одного месяца, отведенного законом «О защите конкуренции», для оценки ходатайства о сделке недостаточно, и приняла решение рассматривать заявку три месяца – максимально возможный по закону срок. Таким образом, ходатайство, поданное «Вымпелкомом» в сентябре (см. Ъ от 2 октября), о покупке 49,9% компании Rambert Management Ltd (RML, зарегистрирована на Британских Виргинских островах и аффилирована с Александром Мамутом) будет рассматриваться до конца года. На такой же срок продлено рассмотрение заявки RML о приобретении 100% офшора Morefront Holdings Ltd (владеет ОАО «Торговый дом ´Евросеть´«). Как пояснил вчера Ъ начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, обе заявки, касающиеся «Евросети», ведомство рассматривает вместе.

 

«Эта сделка повлечет за собой переустройство рынка, поскольку в ней фигурирует системообразующая компания для отрасли сотового ритейла (´Евросеть´.– Ъ), что может повлечь за собой ограничение конкуренции. Поэтому ситуация требует детального изучения: ФАС будет вырабатывать специальные условия, при которых этого не произойдет»,– объясняет продление сроков господин Нижегородцев.

«Евросеть» – крупнейшая розничная сеть по продаже сотовых телефонов и цифровой техники в СНГ, объединяющая более 5 тыс. точек продаж. По итогам 2007 года ее выручка по МСФО составила $3,6 млрд.

 

С сентября владельцем 100% «Евросети» стал предприниматель Александр Мамут, который выкупил компанию за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева (см. Ъ от 23 сентября). «Ничего страшного, будем ждать»,– заявил вчера Ъ господин Мамут. Сохраняют спокойствие и в «Вымпелкоме», утверждая, что «действия ФАС – обычная практика».

 

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов соглашается, что максимально возможный срок рассмотрения заявки «Вымпелкома» никак не скажется на итоговом решении ФАС. «Скорее всего, принципиальные договоренности между господином Мамутом и ´Вымпелкомом´ уже достигнуты, поэтому никаких осложнений быть не должно»,– рассуждает он.

 

Однако у юристов продление рассмотрения на максимально допустимый законодательством срок вызывает удивление. По их мнению, скорее всего, чиновники службы заняты оценкой возможных поведенческих условий для «Вымпелкома», чтобы его покупка доли в «Евросети» не привела к ограничению конкуренции на рынке сотового ритейла. Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов считает, что, скорее всего, регулятор запретит новым владельцам «Евросети» давать преимущества каким-то операторам, например назначать вознаграждение продавцам за продвижение услуг конкретного оператора.

 

Это не первая крупная сделка на рынке телекоммуникаций, на рассмотрение которой ФАС запрашивает предельный срок. Одобрения ведомства ожидает Google, который в июле объявил о планах прибрести у Rambler Media 100% системы контекстной рекламы ЗАО «Бегун». В это же время ходатайство на покупку 100% поволжского оператора СМАРТС подала МТС, а в августе срок его рассмотрения был продлен до октября. Аналогично поступила антимонопольная служба и с поступившей в самом начале сентября заявкой «МегаФона» на приобретение СМАРТС: ее рассмотрение тоже будет осуществляться в течение трех месяцев.

 

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА, ИННА Ъ-ЕРОХИНА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Евросеть» отдохнет от «Вымпелкома». Рассмотрение ходатайства о покупке ритейлера продлено на 3 мес