G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:43:09

Место для хранения фотографий, фильмов и музыки, нужные в повседневной работе программы, – все это перемещается в интернет и позволяет избавиться от громоздких и дороги компьютеров. На рынке появился новый класс устройств – нетбуки. Легкие и недорогие, они скоро потеснят своих старших собратьев.

 

Как утверждает постулат основателя компании Intel Гордона Мура, каждые полтора года мощность процессоров удваивается. Однако пользователи все меньше нуждаются в рекордных мегагерцах. Зато нам все больше нужна мобильность – большинство потребителей уже давно не используют весь функционал своих ПК, соглашаются эксперты.

 

Такой вывод и заставил производителей компьютеров вывести на рынок нетбуки, основное предназначение которых – работа в интернете. По функциям они значительно уступают полноценным лэптопам, но выигрывают в цене, размере и весе. Год назад компания ASUS представила первую модель подобного устройства, которая весной поступила в продажу и в Украине До конца года компания собирается продать около 100 тыс. своих нетбуков. С ними на прилавках украинских магазинов конкурируют модели других тайваньских компаний – Acer и MSI. Эксперты ждут появления нетбуков и от остальных производителей ПК, проча им большой успех.

 

Интернет-компании подтягиваются к новым требованиям, постоянно добавляя к поисковым и почтовым услугам новые сервисы. Пользователи теперь хранят свои фотографии на специальных сайтах вроде www.flickr.com и www.photobucket.com, у них снижается потребность в хранении видео у себя дома – фильмы можно скачать из интернета.

 

Также в Сети все больше возможности работать с онлайн-программами, повторяющими те, к которым мы привыкли на своих ПК. Например, Google предоставляет возможность работать на своем сайте с текстовыми документами и числовыми таблицами, а обрабатывать фотографии можно на сайте www.photoshop.com .

 

По словам генерального директора «Майкрософт Украина» Эрика Франке, через пять лет потребитель не будет задаваться вопросом, где находится вычислительная мощность, которую он использует. «Это как электричество в доме – ведь никто не интересуется, где оно вырабатывается», – утверждает он.

 

ПК: настольные – геймерам, мобильные – всем

 

По оценке исследовательской компании Gartner, через четыре года в мире будет продано около 50 млн. нетбуков. К тому времени производители будут больше внимания уделять их дизайну и простоте в использовании. Благодаря тому, что и мощность нетбуков будет расти, начиная с 2010 года, они станут популярнее дешевых ноутбуков.

 

По мнению аналитиков, настольные компьютеры останутся в основном у тех, кому они нужны для работы. Например, у дизайнеров, разработчиков ПО, а также любителей компьютерных игр.

 

В Украине в ближайшие годы нетбуки не заменят полноценные компьютеры, а будут вторым приобретением. «Сейчас по тем же причинам подобная ситуация происходит с мобильными телефонами. Один – «навороченный», с различными инновациями, второй – со стандартным набором функций», – объясняет Эвелина Кутепова, директор маркетинг-консалтинговой компании «Люди».

 

Программы: бесплатно за рекламу

 

Благодаря новым сервисам, которые будут внедрять интернет-компании, потребители станут меньше покупать программное обеспечение. Однако разработчики программного обеспечения без работы не останутся – ее хватит всем, просто произойдет очередная смена платформы, считает директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Александр Орехов. По его словам, создатели ПО смогут разрабатывать новые веб-службы. А зарабатывать деньги можно с помощью абонплаты за пользование услугами или рекламы, которая будет демонстрироваться в нагрузку к бесплатным приложениям.

 

«Правда, ПО на собственном компьютере позволяет обеспечивать приватность данных, – напоминает Орехов. – Пользователь может самостоятельно решать, какая функциональность ему нужна на месте, и какие функции он хочет получать в виде услуг».

 

Интернет: быстрее и дешевле

 

Основное требование для парадного шествия нетбуков в массы – распространение высокоскоростного доступа в интернет (бродбенд). По данным исследовательской компании iKS-Consulting, в первом квартале в Украине было только 860 тыс. пользователей этой услуги (из 8,8 млн. человек), зато их количество ежегодно увеличивается на 75%.

 

Еще быстрее растет мобильный бродбенд. Сейчас в Украине им пользуются около 200 тыс. абонентов. Еще год назад их было не более 50 тыс.

Такие темпы сохранятся, считает Назар Грынык, директор агентства LEAD9, занимающегося мобильным маркетингом. По его мнению, стоимость мобильного доступа в интернет снизится. Причина тому – растущее количество владельцев ноутбуков, которые все острее нуждаются в этой услуге. А конкуренция заставит мобильных операторов выводить новые решения, уверяет Грынык.

 

Виталий Жданов, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сила компьютеров уходит в сеть