G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:00:42

Вслед за Запорожьем и Черниговом российские каналы «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ и «РТР-Планета» исчезнут из Киева. Вчера стало известно, что крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине компания «Воля», на чью долю приходится 80% абонентов столицы, намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы из своих пакетов. В компании «Торсат», представляющей интересы этих телеканалов, пообещали оспорить их отключение в суде.

 

1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». Тогда Нацсовет констатировал невыполнение операторами требований закона «О телевидении и радиовещании», вступившего в силу еще в 2006 году. В частности, не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»). Каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А в Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети.

 

Вчера стало известно, что с 1 ноября отключить «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планету» и TVCI намерен крупнейший оператор кабельного телевидения «Воля». Сообщение об этом на сайте компании датируется 9 октября. «Провайдер программной услуги напрямую зависит от регуляторного органа, который имеет право определять правомочность присутствия тех или иных каналов в пакетах. Есть распоряжение, и мы обязаны его выполнять»,– говорит руководитель PR-отдела «Воли» Алина Сигда.

 

В I полугодии доля аудитории «Первого канала», «РТР-Планеты» и «ТВ-Центра», по данным GfK Ukraine, составила 2,23% (10 место среди каналов, которые вещают в Украине), 0,76% (16) и 0,23% (27). Аудитория РЕН ТВ не исследуется.

 

Впрочем, в Нацсовете вчера заявили, что не запрещали трансляцию каналов. «Один из чиновников Нацсовета самовольно разослал операторам письмо, в котором со ссылкой на решение Нацсовета требовалось отключить три российских телеканала. Хотя в решении речь шла о приведении неадаптированных каналов в соответствие с законодательством»,– говорит член Нацсовета Виктор Понедилко.

 

По оценке директора по маркетингу сейлз-хауса «Приоритет» Алексея Казанцева, в случае исключения каналов из кабельных пакетов их аудитория сократится и «Первый канал» до конца года может недополучить до $2 млн, а РТР – до $500 тыс.

 

Поскольку в законодательстве не прописано понятие адаптации, вернуть каналы в кабельные сети практически невозможно, говорит директор компании «Торсат» (дистрибутор «Первого канала», «РТР-Планеты» и «ТВ-Центра») Анатолий Сальник. «Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов является незаконным,– говорит господин Сальник.– К телеканалам нет претензий ни от правообладателей, ни от владельцев авторских и смежных прав. Наша компания платит все налоги. Поэтому мы будем оспаривать действия Нацсовета в суде».

 

Ирина Миронова, Евгений Буркеня, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Адаптации не поддается. «Воля» отключает российские телеканалы