G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:27:24

Тансу Еэн, генеральный исполнительный директор LIFE:) рассказал, сколько компания заработала в этом году.

 

Тансу, какими были доли акционеров на момент основания компании?

 

45% акций принадлежали «Систем Кэпитал Менеджмент», остальные — Turkcell.

 

Изменилось ли что-либо в этом плане?

 

Ничего не поменялось.

 

Таким образом, все решения за Turkсell?

 

Отнюдь нет. Регулярно происходят собрания совета акционеров, где представлены обе компании-акционера. Решения принимаются на основе консенсуса.

 

Какова капитализация компании?

 

Life:) не является открытой акционерной компанией, поэтому мы не сообщаем данных о капитализации. Turkcell публикует свои данные на Нью-Йоркской бирже, но там нет отдельных отчетов по life:).

 

Хотя бы примерный порядок цифр…

 

Мы инвестировали в компанию около 800 миллионов долларов. На данный момент наша сеть состоит из 6 тысяч базовых станций. Но даже с учетом стоимости лицензии на деятельность на территории Украины я не могу назвать четкую цифру.

 

В чем секрет того, что вы получили награду Stevie Award «Лучший руководитель в Европе»?

 

Тому, что меня выбрали, я обязан Украине — стране с большим потенциалом и безграничными возможностями для инвесторов, а также своей команде, которая использовала эти возможности по максимуму.

 

Наверное, не последнюю роль сыграли финансовые показатели компании…

 

В 2006 году доход нашей компании составил 88 миллионов долларов, а в 2007-м — 256 миллионов. А за первое полугодие этого года мы заработали 200 миллионов долларов, или 80% прошлогоднего дохода. В целом за полтора года мы увеличили свою долю на рынке с 10 до 18% и удвоили количество абонентов.

 

Как вы оцениваете конкуренцию в Украине?

 

На телекоммуникационном рынке всегда очень серьезная конкуренция. В Украине работает 5 мобильных операторов. Конечно, мы пытаемся выделиться среди прочих, предлагаем новые тарифные программы. Но другие операторы, в том числе работающие на этом рынке 15 лет, против наших трех с половиной, могут сделать практически то же самое. Поэтому ключевым тут является то, что мы друг у друга не можем скопировать. Это управленческие навыки, возможности и уровень сотрудников. Нельзя скопировать настроение и атмосферу в компании.

 

Ходят слухи, что некоторые операторы недовольны вашей ценовой политикой и маркетинговыми ходами. То есть фактически речь идет о демпинге…

 

Я не комментирую слухи. Но мы не занимаемся демпингом. Когда мы только пришли на рынок, абоненты в Украине платили за мобильную связь 16 долларов в месяц, сейчас — 6,5 доллара. Причем все операторы остаются прибыльными. Я не могу назвать это демпингом.

 

А в Турции Turkcell является одним из самых дорогих операторов. Планируете изменить свою ценовую политику?

 

Поскольку телекоммуникационный рынок очень динамично меняется, мне не хотелось бы делать долгосрочные прогнозы. Но у нас есть одно незыблемое правило — когда мы вводим тариф, мы делаем это на длительный период.

 

То есть условия уже проданных пакетов для пользователя никогда не изменялись?

 

Нет, конечно, условия иногда меняются, но это, как правило, происходит в пользу абонента. Например, если в рамках определенного тарифа существует бонус и клиенты хотят, чтобы он был больше, мы можем его повысить. Но основной тариф мы не меняем.

 

Насколько я понимаю, такие приемы, как раздача бесплатных пакетов или снижение тарифов, становятся менее популярными. Какие новые методы конкурентной борьбы в таком случае приходят на смену старым?

 

Потребителям важно знать, сколько они должны заплатить в месяц. Таким образом, фиксируя в среднем сумму, которую абонент потратит на мобильную связь в месяц, мы позволяем клиентам не думать о том, сколько они говорят. Кроме того, чтобы привлечь внимание к нашим пакетам, мы устраиваем промоакции, раздачи сувениров, таких как зарядные устройства или джинсы.

 

Есть ли специфические проблемы для Украины, с которыми приходится постоянно сталкиваться?

 

Как мы видим, в Украине правительство и парламент постоянно меняются. Политическая нестабильность не сильно влияет на внутреннюю экономику, но существенно отражается на инвестиционной привлекательности Украины. Многие инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги именно по этой причине. А те, что уже работают на рынке, испытывают некоторые трудности. Например, для нас — это потеря времени в законодательном процессе: в ситуации нестабильности невозможно развивать законодательство, активно доводить его до стандартов ЕС. От этого страдают все операторы мобильной связи без исключения.

 

Марина Моисеева, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ LIFE:) заработал 200 миллионов долларов