G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:09:57

Вчера сотни тысяч владельцев пластиковых карт VISA и MasterCard могли лично прочувствовать, что такое остаться без денег. Дело в том, что в течение почти полутора часов (с 14.30 до 16.10) они не могли снять наличные из банкоматов или же рассчитаться с помощью своих карт.

 

В неприятной ситуации оказались владельцы карт десятков украинских банков, среди которых такие крупные финучреждения, как Райффайзен Банк Аваль, ОТР Банк, Альфа-Банк, Правэкс-Банк и многие другие. «Не работают банкоматы более чем 30 банков. Сейчас рано говорить о причинах, главное — включить банкоматы, чтобы успокоить клиентов. Включим, потом будем разбираться, кто виноват», — прокомментировал вчера днем ситуацию председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

 

Причину удалось установить довольно быстро. Банкиры оказались абсолютно не виноваты в том, что их клиенты остались без доступа к личным финансам. «Вчера днем из-за сбоя в коммуникационном оборудовании Украинского процессингового центра (УПЦ) прервалась связь с платежными системами VISA и MasterCard. Это привело к временной остановке работы 6,5 тысячи банкоматов 34 украинских банков, которые обслуживаются в УПЦ», — говорит председатель правления УПЦ Антон Романчук.

 

По его словам, сразу же после сбоя они начали переводить все рабочие процессы на резервное оборудование. «Сначала восстановилась связь с зарубежными VISA и MasterCard, потом включилась система работы POS-терминалов, затем банкоматы. Последний из них был включен через полтора часа», — рассказывает Романчук.

 

Как уверяет руководство УПЦ, вчерашний сбой никак не связан с тем, что население активно изымает наличность из банкоматов. К тому же, как утверждают в УПЦ, пик снятия наличных был на прошлой неделе.

 

Как вспоминают участники рынка, последний раз сбой такого масштаба в работе УПЦ произошел в прошлом году. «Тогда экскаватор случайно выкопал телефонную линию, и нам пришлось в экстренном порядке перемаршрутизировать целую линию», — вспоминает Романчук.

 

Татьяна Павлюченко, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Банкиров оставили без связи