G-news

Воскресенье, 26-е Мая 2019
09:14:43

Приватизация крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО «Укртелеком» в очередной раз откладывается. Учитывая ситуацию на фондовых и валютных рынках, а также разногласия между ведомствами и политическими силами относительно подготовки оператора к приватизации, эксперты прогнозируют, что «Укртелеком» вряд ли будет продан до конца года. К тому же сейчас чиновников больше заботит вопрос о том, как не допустить убыточной работы предприятия.

 

Отменив свой указ #462, президент Виктор Ющенко 1 октября фактически передал полномочия по управлению «Укртелекомом» от Фонда госимущества Кабинету министров. Этот указ, по сути, блокировал майское распоряжение правительства #717, которым и была предусмотрена передача полномочий по управлению госдолей в «Укртелекоме». Напомним, в сентябре президент также отменил свой указ, которым блокировалось подчинение Кабмину Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

 

«Укртелеком» в некотором смысле тоже может рассматриваться как регулятор: в его структуре находятся городские системы телефонной канализации, получить доступ к которым без ведома госоператора частным игрокам непросто. Таким образом, за Кабмином – конкретнее за Министерством транспорта и связи – закрепились полномочия по управлению всей отраслью связи. В самой НКРС видят больше положительных моментов в том, что «Укртелеком» перешел в сферу управления Минтранса. Член комиссии Владимир Зверев считает этот шаг логичным и целесообразным.

 

Следует отметить, что в начале года заместителем министра транспорта и связи стал Олег Проживальский, который ранее работал в компании «МТС-Украина», где с 2004 года занимал должность директора по корпоративному управлению и контролю. А материнская компания МТС – российская АФК «Система» – в начале года рассматривала возможность участия в приватизации «Укртелекома». Поэтому переподчинение госоператора Минтрансу и кадровая ротация в самом министерстве может принести россиянам дополнительные преимущества при приватизации оператора. Впрочем, эксперты считают, что «Укртелеком» нужно было приватизировать раньше, так как сейчас не лучший момент для его продажи.

 

Время для перевоплощения

 

Направления бизнеса «Укртелекома», ранее приносившие стабильный доход, становятся убыточными. В то же время новые виды бизнеса еще недостаточно сильны, чтобы с их помощью компенсировать потери. Доходы от сельской и городской связи составляют примерно четверть выручки «Укртелекома». Около половины всех поступлений от услуг обеспечивают междугородная, международная связь и звонки на сети мобильных операторов. Последние три направления, которые еще не так давно обеспечивали стабильный рост выручки и прибыли оператора, сейчас не могут успешно конкурировать с сервисами частных компаний, предлагающих более привлекательные тарифы. В результате трафик быстро уходит в сети частников, а «Укртелеком» теряет доходы. В последнем квартале прошлого года финансовые показатели были отрицательными. В результате по итогам I полугодия оператор сгенерировал более 100 млн грн убытков. Таких потерь могло и не быть, если бы НКРС удалось поднять предельные тарифы на телекоммуникационные услуги согласно первоначальному плану (с 1 апреля члены НКРС намеревались повысить тарифы на городскую телефонную связь на 20%). Но этого не произошло, так как работа НКРС была заблокирована с конца прошлого года вплоть до начала нынешней осени. В результате предельные тарифы повысили только с 1 октября.

 

Отметим, что месяцем ранее Кабмин утвердил финплан оператора, предусматривающий чистую прибыль по итогам этого года в размере 8,7 млн грн. Повышение должно сыграть важную, но не ключевую роль в выведении «Укртелекома» на уровень прибыльности по итогам года. «Повышение тарифов приведет к увеличению доходов компании примерно на 25 млн грн в месяц. А чтобы выйти на безубыточность в текущих условиях, если не учитывать прогнозируемую инфляцию, нужно увеличить тарифы на 25%»,– заявил заместитель председателя правления «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

Предполагаемые убытки также могут быть частично компенсированы за счет поступлений от новых направлений деятельности, таких как широкополосный доступ в интернет (ШПД). «У нас почти 400 тыс. клиентов ШПД. Это приносит примерно 45 млн грн в месяц»,– подчеркивает господин Сиротенко. В следующем году доходы от этого сегмента должны вырасти в несколько раз, если тенденции роста абонентской базы не изменятся.

 

Еще по одному новому бизнес-направлению – мобильной связи третьего поколения – успехи «Укртелекома» скромнее. Напомним, в конце 2007 года на базе своего дочернего предприятия Utel «Укртелеком» запустил 3G-сети в пяти городах-миллионниках и во Львове. Согласно оценке iKS Consulting, по состоянию на конец августа количество абонентов Utel составило чуть более 45 тыс. Эта цифра в сравнении с десятками миллионов абонентов операторов–лидеров рынка сотовой связи незначительна, но темпы подключения к 3G (в среднем 30% в месяц) и уровень ARPU (около $20) вселяют надежду не только в менеджмент компании, но и в некоторых аналитиков рынка. «В пятилетней перспективе у ´Укртелекома´ будет больше 3 млн пользователей ШПД, а годовой доход превысит $800 млн»,– отмечает аналитик «Тройка Диалог» Петер Келлер.

 

Дороже некуда

 

Госоператору следует уделять больше внимания новым направлениям бизнеса еще и потому, что очередного повышения предельных тарифов на фиксированную связь в ближайшее время ожидать не приходится. Еще весной в НКРС планировали увеличивать этот тариф в два этапа: на 20% (сделано с октября) и еще на 10%. Однако теперь в комиссии сомневаются в целесообразности такого шага. С одной стороны, повышение тарифов не решает проблемы предприятия, с другой – вызывает рост темпов инфляции. Вероятно, НКРС вернется к рассмотрению вопроса о повышении предельных тарифов в начале следующего года, предположительно в феврале. Но какое решение примет комиссия, пока неизвестно – велика вероятность того, что тарифы расти не будут.

 

Сейчас как в НКРС, так и в «Укртелекоме» думают, как спасти ключевое направление деятельности компании – фиксированную связь – от сильного оттока трафика и, соответственно, снижения доходов. При этом Игорь Сиротенко считает, что если государство не хочет повышать предельные тарифы, то следует создать условия, при которых трафик из фиксированной сети не уходил бы к мобильным операторам, установившим тарифы в размере 0 коп. за минуту внутри сети. По словам господина Сиротенко, только «Укртелеком» тянет на себе нерентабельную местную связь в сельских районах, что приводит, по его оценкам, к убыткам в размере около 0,5 млрд грн в год.

 

Виктор Иваненко, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» в горле