G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
22:59:33

Государственный оператор «Укртелеком» разработал проект строительства и эксплуатации сети мобильной связи третьего поколения (3G), которая охватит всю территорию Украины.

 

Стоимость проекта составляет $687,22 млн, при этом «Укртелеком» планирует привлечь для его реализации $250 млн у негосударственных инвесторов. По расчетам специалистов компании, прибыльность проекта составит 34% в год в случае, если абонентами сети мобильной связи станут 9 млн человек. Ежегодные доходы ожидаются в среднем на уровне $550 млн, а расходы на эксплуатацию сети – $292,24 млн. По словам заместителя председателя правления ОАО «Укртелеком» Игоря Сиротенко, сейчас построена сеть 3G, которая способна обслуживать 1 млн клиентов. «В настоящее время наша клиентская база составляет 60 тыс. человек, но мы ее наращиваем. В последнее время активизировались продажи в этом сегменте, и к концу года мы планируем иметь более 200 тыс. клиентов. Безусловно, в следующем году нам этих емкостей не хватит, и мы будем увеличивать количество точек доступа,– говорит господин Сиротенко.– Правда, ситуация в мире сейчас такова, что занимать деньги для реализации инвестиционных проектов невыгодно».

 

Другие операторы рынка услуг связи заморозили реализацию проектов развития сети 3G вследствие того, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приостановила выдачу лицензий на использование частот. По словам специалиста департамента маркетинговых коммуникаций компании «Астелит» Надежды Лубниной, «компания ´Астелит´ уже провела тестирование оборудования 3G и других форматов, но в связи с отсутствием лицензии мы приостановили работу в этом направлении».

 

«Компания ´Киевстар´ еще в 2005 году заявила о готовности предоставить своим абонентам возможность пользоваться технологией 3G. Мы несколько раз подавали заявки на участие в соответствующих тендерах. Между тем НКРС не объявляла тендер, а два года назад лицензия была выдана ОАО «Укртелеком». На сегодняшний день никакой ясности относительно того, на каких условиях комиссия будет выдавать лицензии на 3G, нет. Все те шаги, которые можно предпринять в рамках действующего законодательства, чтобы изменить эту ситуацию, ´Киевстар´ будет предпринимать»,– отметила начальник департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова.

 

Иван Красиков, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Пропущенное поколение