G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:20:16

В этом году только в США будет продано вдвое больше смартфонов, чем в прошлом. Причиной этого является падение цен на устройства – за последние год-два они снизились настолько, что теперь смартфоны составляют серьезную конкуренцию обычным мобильным телефонам. Впрочем, в Украине сегмент смартфонов растет пропорционально рынку мобильных телефонов.

 

Если три-четыре года назад смартфоны стоили в несколько раз дороже обычных мобильных телефонов – в пределах $500-700, то сейчас их можно купить за $200-300. А в октябре прошлого года компания Palm выпустила смартфон Palm Centro на базе ОС Palm 5.4.9, оснащенный полноценной qwerty-клавиатурой и способный передавать данные в сетях третьего поколения, по цене $100.

 

Выручка производителя смартфонов BlackBerry, канадской компании Research in Motion (RIM), по итогам прошлого года выросла вдвое – с $930,4 млн до $1,88 млрд, а общее число пользователей превысило 14 млн человек. В Украине BlackBerry начал продаваться с прошлого года. Поставщиком решения стал лидер рынка в сегменте корпоративной мобильной связи – «МТС-Украина». Первыми результатами в компании довольны. «Не прошло и года с момента запуска услуги в Украине, а ее абонентами стали более 100 крупнейших отечественных корпораций и зарубежных компаний, работающих в Украине. Сейчас общее количество BlackBerry-абонентов составляет несколько тысяч,– говорит менеджер BlackBerry «МТС-Украина» Андрей Довгань.– В 2009 году мы ожидаем дальнейшего роста подключений, т.к. эксклюзивные преимущества услуги для корпоративных клиентов – включая мгновенный удаленный доступ к корпоративным базам данных, а также не в последнюю очередь степень защиты передаваемой информации – по-прежнему обеспечивают ее популярность. Поэтому в следующем году, по нашим прогнозам, число абонентов BlackBerry может увеличиться до десятков тысяч пользователей».

 

Подарок от конкурента

 

Некоторые эксперты считают, что производители смартфонов в середине прошлого года получили настоящий подарок от компании, выпустившей продукт, который должен был составить конкуренцию смартфону, в строгом смысле этого слова таковым не являясь. Речь идет о компании Apple и ее iPhone. Большинство экспертов телекоммуникационной индустрии определяют смартфон как мобильное устройство, работающее на базе операционной системы, которая позволяет устанавливать на него программные приложения, созданные сторонними разработчиками. Операционная система продающихся сейчас iPhone пока не позволяет этого делать. Тем не менее некоторые аналитики считают, что производители смартфонов, в частности RIM, должны благодарить компанию Apple и ее iPhone, поскольку этот продукт оживил рынок мобильных устройств повышенной функциональности и привлек дополнительное внимание потребителей к смартфонам. За первые шесть месяцев продаж iPhone было куплено 4 млн этих устройств. В этом году компания планирует продать 10 млн iPhone. «Люди начинают понимать: зачем покупать Motorola Razr, если можно купить BlackBerry или iPhone? Думаю, что выход iPhone стал настоящим подарком для RIM»,– говорит аналитик компании Canaccord Питер Майсек.

 

Влияние iPhone наиболее заметно на родном для него американском рынке. По данным исследовательской компании Canalys, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) доминируют смартфоны на базе Symbian, на долю которых приходится 78% рынка. Устройства на базе Windows Mobile составляют 11% рынка, BlackBerry – 5%. А в Северной Америке 47% рынка мобильных устройств повышенной функциональности занято BlackBerry, 25% – устройствами на базе Windows Mobile, 17% – iPhone, а Symbian, столь популярная в Европе, занимает менее 3%. По словам аналитика телекоммуникационного рынка международной инвесткомпании Nomura International Ричарда Виндзора, это связано с тем, что «американским потребителям больше нравятся устройства с сенсорным дисплеем и возможностью использовать полноценную клавиатуру». «При этом, безусловно, вспоминается такой продукт, как iPhone. Кроме того, если говорить о программном обеспечении, то в США более популярна платформа Windows Mobile. Европейский потребитель, напротив, больше ориентирован на телефонные функции смартфонов. Считаю, что это во многом связано с чрезвычайной популярностью телефонов Nokia в Европе. Этот же фактор объясняет большую приверженность европейского потребителя платформе Symbian, которую активно применяет Nokia»,– говорит Ричард Виндзор.

 

Украина догоняет рынок

  

В середине 2007 года в Украине появились первые iPhone. Несмотря на то что iPhone официально не поставляется в Украину, наша страна скоро сможет конкурировать с рынками стран Европы по объему ввозимых аппаратов: по оценкам участников рынка, этими трубками пользуются уже десятки тысяч абонентов. В России, куда до 3 октября этого года iPhone завозился только «по-серому», реализовано, по разным данным, от 200 до 400 тыс. телефонов.

 

Впрочем, ситуация с импортом iPhone в Украину вскоре должна измениться. В МТС пообещали, что в Украине iPhone 3G официально появится до конца года. Остальные операторы не делали никаких заявлений на эту тему, поэтому будет ли iPhone 3G в Украине продавать один оператор или несколько – пока неизвестно. Факт ведения переговоров с Apple подтвердили пока только в Telenor – основном акционере компании «Киевстар». Остальные операторы отказались комментировать этот вопрос.

 

Возможная розничная цена iPhone оценивается в пределах от $500 до $1 тыс. Сейчас на «сером» рынке iPhone стоит $600-800. Отметим, что купить iPhone можно только при условии контрактного подключения к одному из операторов мобильной связи. Такова стратегия Apple, которая по договору получает 10% дохода оператора, который принесли ему пользователи iPhone. Однако такая схема может не сработать в Украине, где абоненты не привыкли пользоваться контрактными пакетами: 90% из них – пользователи предоплаченных услуг. Впрочем, если при подключении к контракту абонент получит хорошую скидку на iPhone, это может привлечь потребителей. «Думаю, в Apple согласятся, чтобы в Украине iPhone 3G продавали несколько операторов. Такая схема здесь больше подойдет»,– считает глава представительства Telenor в Украине Тронд Моэ. В отличие, например, от США, в Украине условия контрактного подключения не гарантируют оператору, что абонент будет продолжать использовать контракт. В США, где распространен стандарт CDMA, телефон не имеет SIM-карты, а «прошивается» и таким образом привязывается к одному оператору. В Украине, где доминирует GSM, такой привязки нет – в телефон можно поставить SIM-карту любого оператора.

 

На шифре

 

У технологии BlackBerry, изобретенной компанией Research in Motion, есть три основных отличия от конкурирующих решений. Во-первых, почтовый сервис BlackBerry позволяет совершать обмен информацией между клиентом (телефоном) и сервером в защищенном режиме, с использованием алгоритмов шифрования AES и triple DES. Во-вторых, смартфон BlackBerry, в отличие от других аппаратов, приспособлен для комфортной работы с электронной почтой – устройство без проблем открывает файловые вложения. В-третьих, BlackBerry отличает интеграция с платформами для обмена документами Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise. Для полноценной работы с сервисами BlackBerry абонент, внося ежемесячную плату, должен пользоваться исключительно коммуникатором BlackBerry. Правда, модельный ряд аппаратов ограничен тремя-четырьмя устройствами.

 

Впрочем, единственным весомым аргументом в пользу работы с BlackBerry, по сути, является не шифрование данных, а поддержка синхронизации с Microsoft Outlook и Exchange. Однако на рынок выходит вторая версия смартфона Apple iPhone, в котором впервые реализована полноценная поддержка Microsoft Exchange. К тому же BlackBerry игнорирует такое прогрессивное новшество, как управление контентом при помощи сенсорного экрана.

 

Конкурент в лице Nokia (а ее примеру наверняка последуют и другие компании) тоже не в восторге от монополии в мировых масштабах Research in Motion в корпоративном секторе. В качестве ответа финская компания внедряет альтернативное решение (услуга мобильного доступа к электронной почте на базе решения Nokia Intellisync Wireless Email). Сервис включает в себя доступ к электронной почте с мобильных устройств, расширенные возможности для работы с прикрепленными файлами, адресную книгу, синхронизацию задач. В отличие от аналогичных решений мобильной электронной почты, Intellisync – открытая платформа, т.е. ее поддерживают не только устройства линейки Nokia E-series, но и более сотни других (как смартфонов, так и телефонов средней ценовой категории).

 

Характеристики Apple iPhone 3G

Стандарт связиGSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 850/1900/2100
Дисплейцветной, TFT, сенсорный, 3,5 дюйма, отображает до 16 млн цветов, разрешение 320x480 пикселей
КоммуникацииWAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, Bluetooth 2.0+EDR, USB 2.0, TV-out, A-GPS, Wi-Fi
Операционная системаiPhone 2.0 OS
Память8-16 Гб
Цифровая камера2 мегапикселя
Опциитехнология управления Multi-touch, FM-radio
Габариты115,5х62,1х12,3 мм
Вес132 г

 

Виктор Иваненко, Коммерсант

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Блеск с интеллектом