G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:33:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Александру Мамуту приобрести 100% «Евросети» и затем продать 49,9% «Вымпелкому». «Мегафон» и МТС уже подготовили ответ конкуренту.

 

Ходатайства Rambert Management Ltd (RML) Александра Мамута и «Вымпелкома» одобрены, заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на конференции «Ведомостей» «Беспроводная связь». Покупателям выставлены поведенческие условия: минимум три года после сделки «Евросеть» должна оказывать услуги всем операторам (продавать их контракты и принимать платежи) на равных условиях.

 

ФАС собиралась рассматривать ходатайства RML и «Вымпелкома» дольше, но с учетом экономической ситуации (кризис и высокая долговая нагрузка ритейлеров. — «Ведомости») приняла решение быстрее, объяснил «Ведомостям» Голомолзин. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин рад быстрому решению: по его словам, в конце ноября «Евросети» нужно гасить кредит (его размер он не раскрывает) и закупать товар к Новому году.

 

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников не стал комментировать условия, выставленные ФАС: «Надо ознакомиться с деталями заключения». Мамут не ответил на звонок «Ведомостей».

 

Если «Вымпелком» купит 49,9% «Евросети», это будет первый в России случай участия оператора в бизнесе сотового ритейлера. Примеру «Вымпелкома» может последовать «Мегафон»: на прошлой неделе его совет директоров обсуждал покупку сети Dixis, рассказали источник в Dixis и партнер «Мегафона». По словам одного из собеседников, сделка одобрена, причем «Мегафон» получит ритейлера в обмен на обязательство расплатиться по его долгам. В сентябре гендиректор Dixis Руслан Филатов называл долг компании по кредитам — $265 млн. Вчера он и корпоративный секретарь «Мегафона» Анна Горяинова отказались от комментариев.

 

МТС, еще до «Вымпелкома» интересовавшаяся покупкой «Евросети», теперь не планирует совершать подобных сделок, говорит ее представитель Елена Кохановская. МТС, продолжает она, сделала ставку на развитие монобрендовой розничной сети: сейчас у нее уже есть 500 собственных салонов и около 1000 партнерских. Платить партнерам-ритейлерам отчисления за работу под брендом «МТС» выгоднее, чем тратить средства на покупку сетей и реструктуризацию их долгов, уверена Кохановская (размер отчислений она не раскрывает).

 

Долг «Евросети»
$840
млн
долг на конец 2007 г. – оценка тогдашнего президента Алексея Чуйкина
$950
млн

долг на лето 2008 г. – данные компании, проводившей due diligence ритейлера. Более 50% долга – банковские кредиты, преимущественно краткосрочные, рассказывал бывший менеджер «Евросети»

«Евросеть»
сеть салонов связи

Более 5000 точек продаж в России и других странах СНГ.
Владельцы (до сделки) – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
выручка (2007 г.) – $3,6 млрд.

 

Тимофей Дзядко, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Их ответ «Вымпелкому»