G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:20:58

Крупнейший кабельный оператор Запорожья КТС, ссылаясь на решение горсовета, в пятницу возобновил вещание российских каналов, которые Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не внес в список адаптированных и рекомендовал отключить. Это первый и на сегодняшний день единственный оператор, который после отключения российских каналов возобновил их трансляцию. Вчера Нацсовет заявил о намерении обратиться в прокуратуру для обжалования решения городских властей.

 

1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». Тогда Нацсовет констатировал невыполнение операторами требований закона «О телевидении и радиовещании», вступившего в силу еще в 2006 году. В частности, не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

 

Вопреки решению Нацсовета, крупнейший оператор кабельного телевидения в Запорожье КТС (занимает 80% кабельных сетей города) в минувшую пятницу возобновил трансляцию российских каналов. Сделать это 10 октября операторов обязал Запорожский горсовет (см. Ъ от 15 октября). Гендиректор КТС Евгений Березняк сказал, что не мог не выполнить решение горсовета. В противном случае горсовет пригрозил аннулировать разрешения на размещение сетей. «Мы действуем на основании жалоб от граждан и обращений в партию. Закон ´О местном самоуправлении´ позволяет нам осуществлять такие действия»,– заявил глава правления Партии регионов (инициировали принятие решения) в горсовете Андрей Иванов. По мнению депутатов, решение Нацсовета «провоцирует общество к расколу по национальным и языковым признакам».

 

Представитель Нацсовета в Запорожской области Владимир Кучугурный заявил, что решение горсовета будет обжаловано в прокуратуре. Решение подобных вопросов не входит в компетенцию горсовета, утверждает заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. «Местная власть не должна вмешиваться в работу операторов. Недовольства были также в Николаевской и Луганской областях, но там горсоветы обратились к нам за разъяснениями и не принимали незаконных решений»,– говорит он.

 

Господин Иванов не скрывает, что решение горсовета было продиктовано также интересами кабельных операторов. «Это был совместный с операторами проект решения, и если прокуратура его оспорит, мы будем отстаивать интересы граждан в суде»,– заявил он. Впрочем, юристы считают, что решение действительно может быть отменено. «Горсовет превысил свои полномочия, поэтому суд вправе его отменить»,– уверен управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев.

 

ЯКОВ НОСКОВ, Запорожье; ЕВГЕНИЙ БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Запорожье не потеряло Россию из виду.Крупнейший кабельный оператор в городе вернул российские каналы