G-news

Среда, 17-е Июля 2019
19:48:55

Телекоммуникационная компания «ММДС-Украина» приняла решение на время заморозить проект развития сети мобильного WiMax в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией.

 

Пока проект предполагается заморозить до апреля-мая следующего года. Впрочем, окончательное решение еще не принято. Об этом говорится в обращении руководства компании к коллективу, копией которого располагает редакция.

 

В письме также уточняется, что оператор был вынужден расторгнуть уже подписанный контракт с Motorola по оборудованию. При этом временное приостановление проекта не повлечет за собой увольнение персонала. Также в письме идет речь о том, что сейчас проходит согласование плана финансирования до конца года.

 

Напомним, что «ММДС-Украина» имеет лицензию на все регионы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Бизнес-план этого проекта, как было заявлено ранее, предполагает инвестиции в размере около $120 млн. Ранее от руководства компании были получены сведения, что основной инвестор оператора — это СКМ. Однако в последнем утверждают, что они там — миноритарии с долей 25%. Проект WiMax планировалось осуществлять поэтапно. Весной были декларации, что до конца 2008 г. сеть будет присутствовать во всех областных центрах. В конце лета пришедший в ММДС на пост гендиректора Сергей Миронов уточнил, что можно говорить о запуске первых фрагментов сети мобильного WiMax до конца этого года. «Планы по развитию данной сети по всей Украине — это история немножечко другая, о ней надо думать, ее нужно тщательно просчитывать. Будут выбраны несколько регионов, в которых мы будем пробовать предоставлять эти услуги абонентам и смотреть, как рынок отреагирует на данное предложение»,— сообщил тогда он.

 

Вчера господин Миронов был достаточно сдержан в своих комментариях по проекту. «В настоящий момент рассматриваются сроки вывода проекта WiMax. Окончательная дата еще не установлена»,— уточнил он.

 

Как сообщили вчера в пресс-службе СКМ, управление «ММДС-Украина» корпорация осуществляет исключительно в рамках принадлежащего ей миноритарного пакета акций, что не дает возможности влиять существенным образом на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. «На сегодняшний момент проект не заморожен. Возможно, в связи со сложившейся ситуацией будут корректироваться темпы его развития, однако об остановке проекта, его замораживании речь не идет»,— подчеркнули в СКМ.

 

Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев считает, что если даже WiMax от ММДС стартанет весной следующего года, то у него все равно будет временной запас. Это он объясняет тем, что реальное освоение конкурирующей с мобильными WiMax технологии — UMTS (3G) — операторы начнут не раньше второй половины следующего года, если они получат лицензии. Кстати, у господина Соболева также есть сведения по поводу того, что «ММДС-Украина» намерена запускать WiMax-проект в конце весны. «К этому времени уже будет достаточно пользовательских терминалов и ноутбуков на базе платформы Intel Centrino 2 c чипом WiMax»,— уточнил он.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ММДС отложил WiMax