G-news

Среда, 17-е Июля 2019
11:47:46

Сотовые операторы собираються предоставлять абонентам запредельные скорости беспроводного интернета. Но они еще не придумали, что с этими скоростями делать.

 

Загружая видеоролик с портала YouTube на свой ноутбук, киевскому предпринимателю Юрию Семеняке приходится проявлять терпение. Ролик то и дело берет паузы – скорость доступа в интернет по мобильной связи (несколько десятков килобит в секунду) очень низкая.

Юрий собирается подключиться к одному из операторов мобильной связи третьего поколения (3G), чтоб иметь доступ в интернет на скорости до двух мегабит в секунду – этого должно хватить сполна для видео, а также загрузки других программ и приложений. О скоростях свыше 100 мегабит в секунду он пока не мечтает. Хотя 4G – новое, уже четвертое поколение мобильной связи уже позволяет это делать.

 

Пока оно работает в тестовом режиме, но компания Nokia Siemens Networks уже начала производство оборудования, работающего по технологии LTE, обеспечивающей скорость до 326 мегабит в секунду. И если сегодня для скачивания фильма в хорошем качестве необходимо потратить как минимум несколько десятков минут, то скоро для этого понадобится десяток-два секунд.

 

Мобильные операторы планируют предоставлять услуги на основе LTE уже в 2010 году, обещая новые возможности. Например, пользоваться мобильным телевидением с высокой четкостью изображения (HDTV) или с помощью интернет-технологий заказывать видеофильмы.

 

Подобные сервисы не везде реализованы и в проводном интернете. Захотят ли потребители переплачивать за то, что все эти услуги будут доступны без проводов? Пока что производители оборудования и мобильные операторы сами не знают. Более того, гаджеты под эти технологии существуют пока еще на чертежах.

 

Это напоминает ситуацию с запуском технологий 3G. Тогда многие мобильные операторы выложили огромные суммы за пользование необходимыми радиочастотами, однако вскоре об этом пожалели. Если в Японии и Корее новые сервисы пошли на ура, то европейцы просто не хотели ими пользоваться. Например, видеозвонками, которые в Европе оказались не нужны.

 

По словам Тора Хальворсена, исполнительного вице-президента европейского оператора Telenor, основной трудностью при внедрении 3G стала также нехватка мобильных телефонов, работающих с этим стандартом связи. Он предполагает, что технические проблемы возникнут и при внедрении LTE. «Понадобится некоторое время, прежде чем на рынок поступит необходимое количество привлекательных мобильных телефонов, поддерживающих эту технологию», – сказал Хальворсен «24».

 

Всерьез о четвертом поколении мобильной связи отечественные мобильные операторы пока и не задумываются. Сейчас в Украине, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, всего лишь около 200 тысяч пользователей услуг 3G.

 

«Украине придется пройти еще достаточно долгий путь для запуска таких технологий, поскольку для этого должен быть подготовлен рынок, – делится с «24» мнением компании «Астелит» ее менеджер по связям с общественностью Надежда Лубнина. – Если говорить об LTE, то эта технология в Украине в коммерческом виде не будет доступна, по нашим оценкам, еще 4–5 лет».

 

Большие скорости нужны не столько потребителям, сколько самим производителям, считает директор агентства Next Level Consulting Анатолий Гришин. «Отрасли нужны стимулы для развития. Таковыми являются и увеличение скорости, что позволяет производителям выпускать более новое оборудование», – объясняет он.

 

Виталий Жданов, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильная Сеть превышает скорость