G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:04:35

Русскоязычные регионы единым фронтом выступили против решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции российских телеканалов.

 

На днях обращение к Нацсовету и Верховной Раде с требованием вернуть русскоязычные каналы в эфир принял Запорожский горсовет, показав пример остальным городам. Харьковчане поддержали коллег, приняли аналогичное обращение и пошли дальше – поручили юридическому департаменту мэрии найти лазейку в законодательстве, чтобы обойти решение Нацсовета.

 

«Мы в своих городах обяжем операторов кабельного телевидения не изымать из эфира столь дорогие нашим жителям русские каналы, – заявил харьковский мэр Михаил Добкин. – Своим поведение Нацсовет демонстрирует яркий пример двойных стандартов: российские каналы запрещают, поскольку они якобы не адаптированы к украинскому законодательству, а такие же неадаптированные англоязычные Euronews или CNN продолжают успешно работать».

 

Накануне очередных внеочередных выборов мэр-регионал выбирает позицию, соответствующую настроениям электората. «Сейчас русские каналы не соответствуют национальному законодательству, а скоро и Пушкина с Достоевским запретят из-за этого несоответствия», – поделилась с «24» харьковчанка Ольга Дрозд. «Сейчас украинский эфир значительно уступает по качеству российскому, – считает студент Иван Петухов, – Если русские каналы действительно отменят, все люди будут массово ставить спутниковые тарелки».

 

Тем временем Севастополь уже запасается спутниковыми антеннами – горсовет собирается даже принять специальную программу их установки горожанам. Городской голова Валерий Саратов заявил, что антенны, вероятно, будут устанавливаться на дом, а затем «российские каналы по кабельным сетям будут разводиться по квартирам». Кроме того, глава Крымского парламента Анатолий Гриценко пообещал, что автономия обратится в Конституционный суд с просьбой объяснить правомочность действий Нацсовета.

 

Надежда Лисицына, Харьков, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабельная коалиция