G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
23:06:29

Экс-нардеп Игорь Еремеев вместе с партнером Сергеем Лагуром начали реструктуризацию своих телекоммуникационных активов. Группа компаний, которыми владеют бизнесмены, консолидируется в кипрском оффшоре Grasonmer Enterprises Limited. Эксперты считают, что партнеры концентрируют непрофильные активы с целью продажи стратегическому инвестору.

 

На прошлой неделе АМКУ дал разрешение Grasonmer Enterprises Limited (Кипр) купить более 50% оператора фиксированной телефонной связи стандарта CDMA — International Telecommunication Company (ITC, брэнд «CDMA-Украина»). По данным «ДС», речь идет о 58% ITC. Этот пакет сегодня принадлежит одному из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины — совладельцу группы «Континиум» Игорю Еремееву и его партнеру — крупнейшему акционеру (33,7%) и члену наблюдательного совета банка «Надра» Сергею Лагуру. В состав учредителей ITC входит пять компаний. Доли господ Еремеева и Лагура сконцентрированы у луцких ООО «Спецпроект-Перспектива», ООО «Спецпроект-Капитал» и ООО «Молпромагентство». Оставшиеся 42% приходятся на долю зарегистрированных в Белизе оффшоров — Velosan Invest и Bovar Invest (16,79%). По информации близкого к учредителям источника, эти компании не чужды одному из самых известных в отрасли лоббистов — экс-заместителю министра транспорта и связи Леониду Нетудыхате. Участники рынка давно поговаривали, что г-н Нетудыхата имеет отношение к компании, но насколько оно было серьезным, до последнего времени оставалось неясным. Кстати, в прошлом году «Укртелеком» начал предоставлять услуги CDMA-связи в нескольких регионах, заключив с ITC договор аренды беспроводных каналов. Как говорят близкие к ITC источники, договаривался с руководством монополиста именно г-н Нетудыхата.

 

Структуры Игоря Еремеева и Сергея Лагура вошли в капитал ITC еще в 2004 г., однако до недавних пор они не имели контрольного пакета. Как стало известно «ДС», по состоянию на начало года пакет этих учредителей составлял 48%. А увеличить его на 10% партнеры смогли, выкупив долю бывшего гендиректора ITC Сергея Базильского. После того как контроль был получен, они решили перевести свой пакет на Grasonmer Enterprises Limited, в которой концентрируются все профильные активы партнеров. В начале 2008 г. эта же компания получала разрешение на покупку мобильного подразделения компании «Велтон. Телеком», которое в этом году поглотила ITC. Теперь на базе компаний предполагается создать единого общенационального CDMA-оператора с абонентской базой более 285 тыс. чел. Одновременно с завершением сделки начнется и процесс юридической реорганизации ITC.

 

Реструктуризация активов партнеров может стать началом подготовки к продаже непрофильного для инвесторов бизнеса. «Теперь структура компании станет более прозрачной, и ее капитализация увеличится», — сказал «ДС» директор по интеграции компании ITC Андрей Климчук. По словам заместителя директора Института информационного общества Ярослава Павловского, по рынку давно ходит информация о том, что учредители рассчитывают продать компанию, а самым вероятным покупателем является СКМ.

 

Cтанислав Яблонский, «Деловая столица»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Непрофильная концентрация. Игорь Еремеев и Сергей Лагур хотят стать телекоммуникационными магнатами