G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:35:50

Попытка норвежского Telenor откупиться от российской «Альфа-групп» закончилась неудачей: россияне отказались продавать за наличные свою долю в «Киевстаре». По мнению аналитиков, норвежцы рассчитывали на то, что россиянам могли срочно потребоваться деньги на досрочное погашение кредита перед Deutsche Bank, однако, как ожидается, на помощь «Альфе» придет российское правительство.

 

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман отверг предложение норвежской компании Telenor об урегулировании длящегося почти четыре года конфликта между двумя сторонами. «В минувшие выходные (25-26 октября) мы предложили Фридману решить конфликт вокруг «Киевстара» путем выкупа его доли за наличные, но это предложение не отвечает его интересам», — заявил агентству Rreuters президент Telenor Йон Фредерик Бааксас (Jon Frederik Baaksas).

 

По оценкам «Финам», до кризиса пакет Altimo в «Киевстаре» стоил $5,5-6 млрд, сейчас — не более $2,5 млрд. В Altimo от комментариев отказались. Источник в холдинге пояснил CNews, что предложение Telenor противоречит стратегии компании: Altimo не собирается продавать за деньги какие-либо свои активы, а предпочитает вариант обмена акций. В частности, в 2005 г. Фридман лоббировал идею обмена своих телекоммуникационных активов на миноритарный пакет акций Telenor.

 

В настоящее время Telenor владеет 29,9% голосующих акций российского оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и 56,5% акций украинского сотового оператора «Киевстар». Телекоммуникационному подразделению «Альфа-групп» — Altimo — в этих активах принадлежит, соответственно, 44% голосующих акций «Вымпелкома» и 43,5% акций «Киевстар».

 


Хотя «Альфе» сейчас непросто рассчитаться с Deutsche Bank, Михаил Фридман отверг предложение Telenor о выкупе акций «Киевстара» за наличные

 

Аналитиков предложение Telenor не удивило. «Для Telenor сейчас «Киевстар» является очень важным активом, он — лидер по показателям во всей группе, при том, что на других развивающихся рынках — Черногории, Сербии — у «дочек» Telenor заметны признаки рецессии, — говорит эксперт Netton Consulting Group Роман Химич. — К тому же Telenor, возможно, надеялся, что «Альфа-групп» потребуются деньги в связи с margin call от Deutsche Bank». В прошлом году банк выкупил у «Альфы» облигаций на $2 млрд под залог акций «Вымпелкома», однако в связи с резким падением его капитализации Deutsche Bank имеет право требовать досрочного погашения задолженности.

 

«Однако, судя по поступающей информации, Михаилу Фридману удалось договориться о получении финансовой помощи от «Внешэкономбанка», — говорит Химич. — Если это так, то необходимости в срочном получении денежных средств уже нет». Государство действительно выделило банку 450 млрд руб. на выкуп задолженности российских компаний перед иностранными банками, и, по данным британской прессы, Кремль готов оказать из этих средств помощь «Альфе».

 

Источник в Altimo подтвердил CNews , что Telenor надеялся на невыполнение российской компанией своих долговых обязательств. «В случае перехода акций «Вымпелкома» к Deutsche Bank норвежская компания была бы единственным претендентом на их покупку, — говорит собеседник CNews. — В связи с этим и отошла на второй план обсуждавшаяся недавно схема обмена пакета акций Altimo в «Киевстаре» на 12% голосующих акций «Вымпелкома» и 5% акций Telenor. Однако после того, как «Альфа» урегулирует свои отношения с Deutsche Bank, стоит ожидать возобновления переговоров».

 

Многолетний конфликт между «Альфа-групп» и Telenor начался с того, что норвежцы выступили против слияния «Киевстара» с «Вымпелкомом», и стали противодействовать альтернативным попыткам российского оператора выйти на украинский рынок. В итоге Altimo все же нашла способ обойти Telenor и осуществить сделку по приобретению «Вымпелкомом» компании «Украинские Радиосистемы», а сейчас требует от Telenor компенсации в размере $2,7 млрд за затягивание сделки. Кроме того, конфликт перекинулся на «Киевстар», в котором Altimo еще с 2005 г. блокирует проведение собраний акционеров и работу совета директоров.

 

Игорь Королев, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Русские связисты отказались продать Украину