G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:50:46

Севастопольцы переходят на систему коллективного приема эфирно-спутникового телевидения. Создание общественностью собственных систем коллективного спутникового приема не противоречит украинскому законодательству и позволяет получать любые открытые для общего доступа каналы.

 

Первый опыт защиты своих информационных интересов при помощи создания систем коллективного приема телеканалов принадлежит балаклавцам. С марта этого года жители восьми домов улицы Строительной получают 36 каналов, оплачивая только использованную комплексом электроэнергию.

 

Причиной перехода на коллективный прием была борьба с кабельным оператором-монополистом. Но теперь за опытом к балаклавцам обращаются жители других микрорайонов.

 

По словам энтузиаста и общественника Алексея Довбни, создание общественностью собственных систем коллективного спутникового приема не противоречит украинскому законодательству. Общественность не является ни юридическим, ни физическим лицом, это всего лишь объединение граждан, решивших для собственных приватизированных квартир за свои деньги купить и установить СКП, сформировав, таким образом, информационное пространство. И, согласно закону Украины "О телевидении и радиовещании", системы коллективного приема не квалифицируются как многоканальные телесети, деятельность их не подлежит лицензированию; распространение программ потребителям при помощи СКП не требует регистрации субъекта информационной деятельности.

 

"Система коллективного спутникового общественного приема подразумевает в себе прием как эфирных каналов, транслируемых на Севастополь, так и спутниковых, – рассказал Довбня. – Учитывая то, что Российская Федерация приняла федеральный закон о поддержке своих граждан за границей, основные каналы идут в открытом виде".

 

На первом этапе жильцы домов на общественном собрании постановили перейти на коллективную систему приема телеканалов, что зафиксировано в "Акте принятия общественностью решения по созданию и восстановлению системы коллективного приема бесплатного эфирно-спутникового телевидения (СКП) в жилых домах микрорайона улицы Строительной за собственные средства граждан". Затем купили оборудование – 8 "тарелок", что обошлось в 125 гривен с каждой квартиры и договорились принимать только те каналы, которые открыты для общего доступа.

 

"У нас есть "ОРТ международное", "РТР планета", "НТВ", "ТВЦ", четыре спортивных канала и так далее, – утверждает Довбня. – Всего мы платим по пять гривен в месяц за использованную комплексом электроэнергию".

 

При этом газета напоминает, что Севастопольский горсовет заявлял о своей готовности помочь севастопольцам перейти на спутниковое телевидение. Однако органы власти или даже созданное ими коммунальное предприятие не имеют права заниматься такой деятельностью. Поэтому депутаты госсовета от Партии регионов пообещали оказывать организационную и юридическую поддержку севастопольцам в создании домовых комитетов и установлении СКП.

 

ИнтерМедиа Консалтинг

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Как обойти запрет на трансляцию российских телеканалов