G-news

Четверг, 14-е Ноября 2019
01:38:44

Требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 1 ноября прекратить трансляцию российских телеканалов большинство украинских провайдеров проигнорировали.

 

А вчера в этот конфликт вмешались крымские парламентарии, обратившись к президенту Виктору Ющенко с просьбой приостановить решения Нацсовета. Напомним, что Нацсовет обязал украинских провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства».

 

По словам Игоря Куруса, первого заместителя председателя Нацсовета, причиной запрета трансляции российских телеканалов стали систематические нарушения украинского законодательства. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-TV, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

 

Но запрещенные телеканалы транслируют в сетях Запорожья, Луганска, Одессы, Крыма, Харькова и других городов юго-востока. Столичный провайдер «Воля» оставил в пакетах «Первый канал. Всемирная сеть». На вопрос «ДЕЛА» о причинах такого решения Алина Сигда, руководитель отдела PR компании «Воля», ответила тем, что «в СМИ появились сообщения о снятии судебных претензий Первого Национального (УТ-1) к «Первому каналу». По ее словам, компания «Воля» не будет прекращать доступ к данному каналу до принятия окончательного решения по этому вопросу на заседании Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

 

Что касается остальных российских каналов, то, по словам Алины Сигды, Нацсоветом ведутся переговоры с их представителями для устранения несоответствий. «Как только несоответствия будут убраны, каналы вернутся в пакеты», — пообещала она. А президент ассоциации кабельных операторов «Укртелесеть» Василий Анипченко заверил, что 350 членов ассоциации не намерены подчиняться требованию Нацсовета до публикации официального заявления в «Урядовом курьере».

 

Наталья ГРИЩУК, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабельщики против Нацсовета