G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:02:03

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell в ближайшее время готовит к вводу на белорусский рынок украинский бренд мобильной связи life:) на базе местного оператора БеСТ. Эксперты полагают, что таким образом белорусы существенно сэкономят на брендинге, рекламе и маркетинговых идеях.

 

Turkcell в этом году купил 80% акций БеСТ за $600 млн. Турки обязались инвестировать в развитие БеСТ $400 млн. Turkcell также принадлежит контрольный пакет в украинском операторе «Астелит» (ТМ life:)). Инвестиции, сделанные Turkcell, рассчитаны в первую очередь на расширение возможностей белорусского оператора. Его существующая рыночная позиция выглядит довольно слабо на фоне крупных игроков. На белорусском рынке работают еще три мобильных оператора: ОАО «Мобильные телесистемы», ИП «Велком» и СП «БелСел». Более 55% рынка приходится на долю МТС, более 40% — на ИП «Велком». По состоянию на начало сентября БеСТ обслуживает всего 192 тыс. абонентов. Сейчас покрыто 87 населенных пунктов — это территория, где проживает 71% населения. У оператора действует 471 базовая станция.

 

На днях в Минске появились билборды с логотипами в виде белых смайликов на красном фоне и сообщениями «Жизнь только начинается». С правой стороны плакатов маленькими буквами сделана надпись ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ). Как сообщил «i» пресс-секретарь Turkcell Дорук Арбэй, холдинг намерен использовать бренд life:) и в Беларуси. «Но мы еще не сделали по этому поводу объявлений. Это решение менеджмента «Астелита» и Turkcell»,— отметил он. По его словам, оно было принято потому, что life:) — это хорошо известный бренд и он успешно используется в Украине. «Я думаю, менеджмент применит такую же политику в отношении брендинга в Беларуси»,— отмечает господин Арбэй. В Беларуси о ребрендинге пока могут говорить только намеками. «У нас в Минске появились тизеры — наружная реклама, немного напоминающая логотипы life:). Но официально компания БеСТ комментариев пока не дает до начала декабря. В то же время мы не можем отрицать информацию о ребрендинге»,— заявили в пресс-службе БеСТ.

 

Консультант Netton CG Роман Химич считает: первое, что даст использование бренда life:),— экономия на затратах: «Уже есть масса материалов, которые посредством минимальных изменений можно адаптировать к условиям нового рынка. Не будем забывать, что разработка с нуля торговой марки — достаточно ресурсоемкая задача. Второй фактор — это узнаваемость торговой марки в Украине как сопредельной стране, наличие значительной массы лояльных пользователей». Оба эти фактора среди прочего в свое время обусловили вывод на украинский рынок российских брендов МТС и Beeline.

 

С ним в общем соглашается гендиректор группы компаний BrandAid (Россия, Украина) Валентин Перция. Он добавляет, что целевые аудитории Turkcell в Беларуси и Украине совпадают по менталитету: «Компания экономит — начиная от разработки тарифов и заканчивая рекламой». И, скорее всего, придуманные в Украине идеи, будут использоваться в Беларуси. «Кстати, мы уже ребрендировали БеСТ год назад (перед тем, как ее купил Turkcell). Видимо, мы повысили стоимость покупки»,— подчеркивает Валентин Перция.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

 

Комментарий g-news.com.ua По поводу экономии можно согласиться, но по поводу лояльности сказано сильно. Кстати, лояльность абонентов может быть измерена и я уверен, что операторы эти исследования делают, но не афишируют дабы не дразнить злопыхателей...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Turkcell сэкономил в Беларуси